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'Vegetales' reclama la regulación de la oferta plant-based y presenta la radiografía del sector en España

Vegetales reclama la regulación de la oferta plant-based y presenta la radiografía del sector en España

Vegetales, la Asociación Española de Productores de Alimentos y Bebidas Vegetales, ha celebrado hoy en Madrid su encuentro anual, en el que ha presentado la 'Radiografía del sector plant-based en España' y ha aprovechado para volver a reclamar una regulación adaptada al sector que defina la categoría, aporte seguridad en toda la cadena alimentaria y también al consumidor, y que le permita entrar a formar parte por derecho propio del ecosistema agroalimentario nacional, "para llegar e esos espacios donde todavía no tenemos presencia, como la pirámide nutricional, las guías nutricionales de las comunidades autónomas, o los centros escolares", según ha explicado Natalia Berenguer, presidenta de la asociación.

"No podemos dejar a la subjetividad la definición de lo que somos", ha insistido Berenguer, apoyada en esta reclamación por Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, que ha apuntado que "desde la Asociación se están dando todos los pasos necesarios para articular esta demanda, tanto a nivel nacional como en el ámbito europeo, y se debe encontrar un equilibrio para regular estos productos, especialmente los innovadores, asegurando su sostenibilidad y calidad nutricional al tiempo que se fomenta la incorporación de nuevos avances".

Por su parte, Laura Girol, directora de la European Plant-Based Association, ha recalcado la necesidad de alcanzar una regulación coordinada a nivel europeo, señalando en positivo la disposición prioritaria de la Unión Europea para legislar el sector, si bien apuntando también que el proceso se enfrenta todavía con dificultades en su definición o en el uso de términos lácteos y cárnicos, que todavía están generando discusiones legales en países como Francia e Italia.

Una radiografía en cinco titulares

La 'Radiografía del sector plant-based en España', editada por Vegetales, ha contado con la participación de expertos en toda la cadena de valor de la industria: desde la materia primera hasta los gustos del consumidor, pasando por el I+D de la industria o la distribución de los productos, y cuenta con tres grandes secciones: una introducción en la que se enmarca el caso español en el contexto europeo y se repasa la regulación vigente; una segunda en la que se trata la industria, la visión desde la distribución, la innovación y la internacionalización; y, finalmente, la dedicada al consumidor, con el objetivo de conocer quién es y por qué consume plant-based.

Entre los grandes titulares que nos deja esta radiografía se destaca nuevamente la dependencia del reconocimiento legal del plant-based para consolidar el crecimiento de la categoría en España, en un contexto de grandes oportunidades de desarrollo, asociadas al incremento de la demanda de proteínas. Sin embargo, también se pone sobre la mesa el frenazo registrado en el periodo 2021-2023 en el número de consumidores plant-based, que según explicaba David Lacasa, partner de Lantern, se debe en buena medida a que "el consumidor todavía no ha encontrado una motivación real para implementar ese cambio de hábito en su consumo, en un contexto en el que la sostenibilidad sigue sin ser un driver de compra relevante en España".

Por otro lado, se acentúa el rol de este tipo de productos en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles desde el punto de vista económico, mediaoambiental y social, si bien también se señala "la etapa prematura" de la industria en el desarrollo de buena parte de sus productos y procesos en I+D, y finalmente se vuelve a poner el foco en la necesidad de "avanzar hacia la elección plena de menús en los comedores escolares y otros espacios de alimentación". 

Una vez presentada la radiografía, Vegetales iniciará una ronda de presentación ante públicos institucionales, enfocado sobre todo a los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y al Ministerio de Consumo. El objetivo será poder acordar una agenda conjunta de trabajo a partir de los retos que el documento identifica, como una mayor necesidad de apoyo a la inversión de las compañías en I+D o un impulso a la agricultura para generar mayor oferta de materia prima en España.

El evento de hoy ha contado también con expertos como Aitor Sánchez, en materia de nutrición, que ha hecho hincapié en que "los productos plant based es la única forma de alimentación que pone el foco en la sostenibilidad y en la ética, tratando de convertir a las plantas en aliadas y en ser menos cruel con los animales"; María Naranjo, directora de la industria alimentaria del ICEX en internacionalización o Beatriz Jacoste, directora de KM Zero Food Innovation Hub.

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