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Los impulsores de 'Ensalandia' toman el control de la sociedad

Los impulsores de Ensalandia toman el control de la sociedad
De izquierda a derecha: Javier Chocarro (Egrin Alimentación); Iker Lizoain (de pie. Sodena); Mikel Irujo (Gobierno de Navarra); Carlos Eugui (Egrin Alimentación; y Maria Eugenia Lecumberri (Sodena).

El equipo promotor de la compañía navarra Egrin Alimentacion, situada en Lodosa (Navarra), ha adquirido a la sociedad pública Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena) su participación. Esta operación otorga el control del 100% de las acciones a Carlos Eugui, presidente y CEO; Javier Chocarro, en la vice-presidencia corporativa, Javier Sánchez Lamelas y Vidal Amatriai.

La compañía, que comenzó su actividad en el año 2016, se dedica a la fabricación y comercialización de productos refrigerados listos para comer, entre los que destacan la ensaladilla rusa, las ensaladas de cangrejo y americana y los hummus clásico y Marrakech. Su marca 'Ensalandia' fue la segunda más vendida en libre servicio dentro del segmento de ensaladas de conservación en frío, según los datos de Circana publicados en el Informe 2023 del mercado de ensaladas refrigeradas de Alimarket.

El consejero de Industria, Transición Ecológica y Digital Empresarial del Gobierno de Navarra y presidente de Sodena, ha visitado las instalaciones de la compañía cuyo origen se produjo tras la adquisición de los activos de MahnMac Delicatessen por los socios promotores. Gracias al apoyo de la empresa pública, los impulsores de Egrin Alimentación lograron mantener la actividad, que "continúa a un ritmo de clara tendencia de aumento de cuota de mercado", además de dar estabilidad a la plantilla de la localidad navarra, mayoritariamente femenina (en la actualidad 32 mujeres de un total de 46 personas).

El apoyo de Sodena desde el origen

La sociedad pública materializó su inversión en el 2016 a través de una toma de participación en el capital del 24,98%, así como la concesión de un préstamo participativo; todo ello por un importe conjunto de 475.000 €. Tras seis años de acompañamiento, el consejo de Sodena aprobó que se llevara a cabo la operación de desinversión, que arroja una rentabilidad financiera y un impacto socioeconómico claramente positivos. Según Carlos Eugui, “El inicio de Egrin estuvo claramente condicionado al apoyo que recibió de Sodena que aseguró su continuidad productiva y el mantenimiento de su personal en un momento de incertidumbre”.

Durante estos últimos años la compañía ha sido capaz de construir los canales de venta, modernizar y ampliar las instalaciones fabriles y lanzar la marca 'Ensalandia' sobre la base de un producto de la huerta, natural y de calidad. Como consecuencia Egrin, en la actualidad, está presente en 45 cadenas de supermercados que suman 11.000 puntos de venta, y tiene una red de 210 distribuidores a nivel nacional. Si en 2016 la compañía facturó 4 M€ con sus productos, en 2022 alcanzó los 10,5 M€, con un crecimiento del 25,7% respecto al ejercicio previo.

La apuesta del equipo promotor unida a la inversión de la sociedad pública y al esfuerzo de una plantilla comprometida han permitido abordar con éxito su plan de negocio, reforzando la marca “Ensalandia” como una excelente plataforma para fortalecer y aumentar la posición alcanzada convirtiendo la innovación en un vector importante de crecimiento y afrontar con ilusión los retos que se presentan en los próximos años.



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