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El Progreso ya opera en su nuevo Centro Logístico Sostenible

El Progreso ya opera en su nuevo Centro Logístico Sostenible

Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) ya ha estrenado su nuevo Centro Logístico Sostenible, que supone para la entidad un gran “salto cualitativo en sostenibilidad social, económica y medioambiental”.

El proyecto, cuyas obras comenzaron en 2022, ha supuesto una inversión de más de 1,5 M€, algo superior a la prevista inicialmente, y que se ha financiado con fondos del Programa VINATI de la Unión Europea (el 40%) y con fondos propios.

Este presupuesto inversor se une a otros planes realizados en años anteriores, que hacen un total de 6 M€ financiados con Fondos VINATI en los últimos 5 años, en los que se ha instalado la almazara, la nueva línea decanter para molturar aceituna, aumentando su capacidad de molturar y eficiencia en la extracción.

El Progreso destaca especialmente su “compromiso con el medio ambiente”, no sólo en cuanto a los materiales que se han usado en el nuevo edificio, de alta eficiencia energética, sino también en las dos instalaciones de placas fotovoltaicas situadas sobre la nave (en total, 100 placas con una potencia de 110 kilowatios) y en la renovada depuradora de aguas.

El nuevo Centro Logístico cuenta con 1.500 m2 de superficie, con una nave principal en la que se sitúa el almacén de embotellado para 1,5 Ml envasados, lo que ampliará la capacidad de producto envasado anual de la cooperativa hasta los 10 Ml. Se complementa con un espacio ajardinado y zona de aparcamiento, así como zonas auxiliares polivalentes, una de ellas destinada a oficinas, y otras que se utilizarán para eventos como catas, exposiciones o para la organización de actividades enoturistas y oleoturistas, línea a la que El Progreso ha dado un impulso estos años con la creación de rutas y catas, entre otras iniciativas.

Con más de 2.300 socios y 12.000 ha de viñedo, El Progreso terminó el ejercicio 2022 con ventas de 33,6 M€ y en 2023 se ha situado en torno a los 35 M€, cifra que ascendería a unos 50 M€ si se incluyen los proyectos Vidasol, para canalizar la venta de vino a granel, especialmente en los mercados internacionales, y Oleo Vidabol, para el mercado del aceite de oliva.

En sus instalaciones elabora mosto, vino con DO La Mancha y de la Tierra de Castilla, además de aceituna y aceite de oliva virgen extra, además de vinos y aceites ecológicos y productos que son tendencia, como vermut, espumosos y vinos desalcoholizados.



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