El centro tecnológico Ainia e ITI, han desarrollado una plataforma de servicios digitales avanzados que permite a las empresas del sector alimentario elaborar recomendaciones nutricionales en base a las necesidades de cada persona, tomando en cuenta factores como perfiles genéticos, hábitos alimenticios y análisis del microbioma.
Este proyecto ha sido bautizado con el nombre de Food4One II y está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder). Además, según el comunicado, "ha logrado superar las limitaciones tradicionales de la nutrición personalizada". A través de tecnologías avanzadas como la secuenciación de ADN o el análisis del microbioma, estas pueden integrarse en herramientas digitales accesibles que permitan gestionar de manera más eficiente intolerancias, alergias y enfermedades metabólicas.
Asimismo, la plataforma incluye diversas fuentes de información, desde sensores y dispositivos portátiles hasta bases de datos nutricionales. Por su parte, también ha avanzado en la gestión de datos del sector alimentario, ya que permite procesar y almacenar grandes volúmenes de información relacionada con la alimentación y la salud, facilitando la creación de servicios que, según la entidad, ''podrían marcar un antes y un después en la personalización nutricional''.
De igual manera, la firma destaca el potencial de los resultados para ''transformar tanto la industria alimentaria como la sociedad''. Los servicios digitales creados permiten que, a largo plazo, las empresas adapten mejor sus productos y servicios a las necesidades concretas de sus consumidores. Además, la capacidad de fusionar datos provenientes de perfiles genéticos, hábitos alimentarios y análisis del microbioma en una única plataforma abre nuevas vías de innovación.