Tras una larga espera, comienzan a llegar al mercado español los primeros skreis de la temporada, el denominado “pata negra” de Noruega. Tanto los mejores chefs como los consumidores amantes del buen pescado se muestran expectantes cada año para poder disfrutar del mejor bacalao salvaje del mundo, por tiempo limitado de enero hasta marzo o abril.
En pocos años, nuestro país se ha consolidado como primer mercado mundial para el skrei gracias a sus bondades nutricionales y extraordinaria calidad. El volumen exportado desde Noruega directamente hacia España a cierre de temporada de 2024 (de enero a abril) se saldó con 1.617 t, por valor de 9 M€, frente a las 1.138 ty 6 M€ del año anterior. En noruego ‘skrei’ significa “nómada” debido al trayecto de 1.000 kilómetros que este bacalao completa cada año desde el gélido mar de Barents hasta las aguas algo más cálidas de la costa norte de Noruega en las que desova y que explica en buena parte las características diferenciales de este pescado.
Según explica el Consejo del Mar de Noruega en un comunicado, "su carne es muy magra, con un contenido de grasa inferior al 3% y sin apenas hidratos de carbono. De hecho, el 96% de las calorías en una porción de bacalao vienen de las proteínas y éstas, además, aportan todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Además, una porción de bacalao de 150 g cubre la ingesta necesaria diaria de Omega 3.La vitamina A presente en este pescado es necesaria para una buena visión y fortalece el sistema inmunológico mientras que la B12 ayuda al organismo a formar nuevas células. Contiene selenio, que protege el organismo de agentes contaminantes externos, contrarrestando el daño causado por los radicales libres, y es fuente de iodo".
Entre las particularidades diferenciales y únicas, el skrei, exclusivo de Noruega, cuenta con una unidad de control de calidad "sin parangón en el sector pesquero, que trabaja durante la temporada para garantizar que este pescado gourmet conserva todas sus cualidades en su tránsito desde el mar de Noruega hasta las mesas españolas", explica el director del Consejo en España, Tore Holvik.
A esta unidad de expertos se le denomina “patrulla del skrei”, y es la encargada de inspeccionar y conceder ese sello o etiqueta que respalda la excelencia, trazabilidad y frescura. En concreto, el sello garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (5 años), capturados en las áreas tradicionales de desove de la costa noruega y que posteriormente son envasados, almacenados y procesados siguiendo los más altos estándares de calidad.