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LIFE Innocereal EU mejora la producción de cereal un 17,2% y reduce la huella de carbono un 6,6%

LIFE Innocereal EU mejora la producción de cereal un 17,2% y reduce la huella de carbono un 6,6%

Dos años después de que arrancara el proyecto LIFE Innocereal EU, cofinanciado por el programa LIFE de la Unión Europea (UE), sus participantes comparten los hitos alcanzados en el cultivo de cereales en la cuenca del Mediterráneo, centrándose en el trigo duro, el trigo blando y la cebada. Por un lado, se ha logrado una mejora de los suelos. Según los datos recopilados hasta finales de 2024, se ha registrado un aumento promedio en el carbono orgánico del suelo en la red de fincas demostrativas. Este incremento ha sido especialmente notable en la Finca Piloto “Rabanales”, donde el carbono orgánico en el suelo ha aumentado un 1,3% gracias a más de 15 años de implementación de las Buenas Prácticas de Manejo (BPMs). Estas últimas también han tenido un impacto directo en la reducción de los costos de producción, gracias a la dedicación y el compromiso de los agricultores. Esto se ha logrado mediante un uso más eficiente de insumos y una optimización en el manejo de recursos.

Desde una perspectiva medioambiental, las BPMs han permitido una disminución del 6,6% en las emisiones de CO2 equivalente derivadas de la fase de producción en comparación con el manejo convencional. Los resultados, según explican sus responsables, son claros: la media de los rendimientos en las fincas que aplican BPMs ha sido un 17,2% mayor, lo que subraya la efectividad de estas prácticas en la mejora de la productividad agrícola.

Mejora en la salud del ecosistema

Un componente importante del proyecto ha sido el análisis exhaustivo de los suelos, y estas dos primeras campañas los análisis han revelado una tendencia positiva en parámetros como el contenido de materia orgánica (MO) y la biodiversidad de nematodos. “En general, la mayoría de las fincas demostrativas han mostrado mejoras significativas, con un aumento del 14% en la población de nematodos en suelos manejados bajo BPMs en comparación con los manejados de forma convencional”, explican.

Además, la capacidad de los suelos como sumideros de carbono ha mejorado notablemente. La finca Rabanales, en particular, ha destacado con un incremento medio de 3,75 t/ha, lo que refuerza la idea de que las BPMs no solo benefician la producción, sino que también contribuyen a la lucha contra el cambio climático.

Igualmente, la evaluación de la eficiencia en el uso de nutrientes ha arrojado resultados esperanzadores, gracias al compromiso de los beneficiarios en la implementación de prácticas adecuadas. Los valores más altos de eficiencia de uso de nitrógeno (NUE) se han registrado en el sistema de siembra directa, destacando la finca de Torquemada, que ha alcanzado un valor de 69,71 kg de grano producido por cada kilogramo de nitrógeno aplicado. La recuperación de nitrógeno (ERN) ha sido igualmente notable, con cifras que alcanzan el 84,25% en Osuna.

Otro de los aspectos destacados del proyecto LIFE Innocereal EU ha sido el desarrollo de un innovador sistema de alertas, basado en la identificación de anomalías en el comportamiento de los cultivos. La plataforma habría arrojado resultados prometedores durante las pruebas iniciales. Sin embargo, la adaptación a un nuevo sistema de procesamiento de información satelital ha planteado algunos retos que requieren atención continua.

La campaña de 2023, aunque afectada por una sequía severa que perjudicó a muchos cerealistas, ha brindado valiosa información sobre las repercusiones climáticas en el desarrollo vegetativo de los cultivos. Este aprendizaje se considera crucial para perfeccionar el sistema de alertas en las próximas campañas, donde se espera establecer reglas que permitan identificar las causas de las anomalías en los cultivos.

El proyecto LIFE Innocereal EU está liderado por la Universidad de Córdoba (UCO) y participan como socios el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), Agrifood Comunicación (AGRIFOOD), Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF), la Asociación Española de Agricultura de Conservación (AEAC.SV) y Greenfield Technologies. Además cuenta con la colaboración de empresas e instituciones como Cooperativas Agroalimentarias de España, Cuetara, Gallo, Harinas Polo, Limagrain Ibérica, Monbake, Tarazona, Heineken España, Okin, Pao de gimonde, Sipcam Ibérica e Intermalta.



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