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Néboda levanta 1,8 M€ para consolidar su producción en agricultura vertical a escala preindustrial

Néboda levanta 1,8 M€ para consolidar su producción en agricultura vertical a escala preindustrial

La gallega Néboda, especializada en el cultivo de vegetales de hoja mediante un modelo de agricultura vertical indoor, ha cerrado una ronda de inversión seed de 1,84 M€. Esta inyección de capital permitirá a la compañía consolidar su sistema de producción a escala preindustrial, validar las principales métricas del modelo de negocio abordar la etapa de tracción comercial, con foco en distribuidores hortofrutícolas en la península ibérica.

La operación ha contado con el respaldo de inversores como Clave Capital, a través de su fondo Mondragon Fondo de Promoción II; Unirisco; Xesgalicia; Eatable Adventures; y el CDTI, por medio de su SICC Innvierte. Según explican, esta ronda anticipa una posterior Serie A prevista para 2026, con la que Néboda construiría su primera planta de producción a escala industrial.

Tecnología propia para un modelo de cultivo de alto valor

Fundada en 2019 por Iván García Besada y Roberto Estévez Quintela, Néboda ha desarrollado una plataforma propia de agricultura vertical que integra hidroponía, robótica e inteligencia artificial para optimizar cada etapa del cultivo de vegetales de hoja y hierbas aromáticas, como la albahaca. El resultado: vegetales frescos, sabrosos, ecológicos, con una vida útil prolongada y libre de pesticidas, todo ello a costes competitivos frente a la agricultura tradicional.

Gracias a su enfoque lean manufacturing y a su tecnología propia, Néboda ha multiplicado por cuatro el rendimiento por metro cuadrado en los últimos tres años, reduciendo además el consumo de agua en más del 90% y minimizando su huella ecológica. Su sistema es replicable en cualquier parte del mundo, permitiendo producir localmente, asegurando la frescura del producto desde el cultivo al consumidor y reduciendo los costes logísticos.

La compañía se encuentra actualmente en una fase preindustrial, con una planta de 200 m2 ubicada en Galicia y una capacidad de producción de 8.000 kg/año. Toda su producción se vende actualmente a través de distribuidores hortofrutícolas en la península ibérica.



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