Abrir menú

El Sandbox AgriFoodtech selecciona seis proyectos para extender las fronteras de la legislación alimentaria

El Sandbox AgriFoodtech selecciona seis proyectos para extender las fronteras de la legislación alimentaria

El Sandbox AgriFoodtech, espacio controlado de experimentación para tecnologías que operan en la frontera regulatoria, ha resuelto su primera llamada a proyectos, seleccionando seis iniciativas que ponen el acento en el desarrollo de nuevas tecnologías que requieren extender más allá la actual legislación alimentaria. La puesta en marcha de estos proyectos supone el pistoletazo de salida del sandbox, cuyo objetivo final es obtener aprendizajes a nivel regulatorio y sobre el valor añadido de las innovaciones respecto a los usos y prácticas actuales.

La iniciativa, surgida de la colaboración entre el Ministerio de Ciencia y Universidades (MCIU), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), los gobiernos autonómicos de Navarra y La Rioja y CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), va a permitir a estos seis proyectos el acceso gratuito a las capacidades científico-tecnológicas de CNTA y de sus colaboradores externos, además de asesoramiento normativo para llevar a cabo las pruebas necesarias destinadas al estudio o validación de su producto o proceso innovador.

Los proyectos seleccionados son:

- Sigma, que a través de Campofrío Food Group experimentará el uso de ovoalbúmina obtenida por fermentación de precisión como ingrediente alimentario. El objetivo es obtener información técnica y de percepción del consumidor que sirva como base preliminar para una futura solicitud de autorización de uso de esta tecnología en la UE, contribuyendo al desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles en el ámbito de las proteínas alternativas.

- Iberfruta Muerza, que trabajará para validar la viabilidad de conservar ingredientes en base a fruta congelados a temperaturas de -15º, en lugar de los -18º exigidos por la legislación actual. En el proyecto se evaluará el impacto en la calidad y la seguridad alimentaria, cuantificando el potencial ahorro energético y aportando criterios técnicos para proponer técnicas de conservación más sostenibles.

- El proyecto de Lugartis consiste en caracterizar las fracciones funcionales obtenidas de la harina de Lathyrus sativus, conocida comúnmente como almorta, una leguminosa tradicional en desuso en España, con el objetivo de recuperar su cultivo por su rusticidad, sostenibilidad, baja huella de carbono y capacidad regeneradora del suelo. Se generará conocimiento técnico sobre su funcionalidad y seguridad alimentaria con el fin de valorar su encaje en la legislación de Nuevos ingredientes alimentarios.

- Pascual Innoventures explorará el potencial de la piel plateada de café, un residuo que actualmente no tiene uso, como nuevo ingrediente funcional. Se recopilará información técnica preliminar que sirva como base para una futura solicitud de autorización como nuevo ingrediente alimentario en suplementos, bebidas y otros productos.

- Uraphex tiene el objetivo de ampliar casos de uso en un entorno real de su tecnología UraFood, para reforzar su rendimiento y explorar nuevas aplicaciones en la industria agroalimentaria. Esta tecnología desarrollada por la empresa se aplicará al lavado de vegetales en condiciones industriales, evaluando su eficacia en la regeneración y desinfección del agua, así como en la reducción de cloratos y carga microbiológica. Los resultados aportarán evidencia técnica para apoyar normativas sobre el uso seguro de agua regenerada y fomentar una gestión hídrica más sostenible.

- Protiberia validará el uso alimentario de polvo proteico de Tenebrio molitor acondicionado mediante secado en microondas. El objetivo es explorar su posible equivalencia con respecto a la autorización actual, generando evidencia técnica que permita avanzar en su inclusión dentro del marco regulatorio alimentario.

Este nuevo instrumento estratégico que significa el Sandbox AgriFoodtech responde a la necesidad de impulsar soluciones operativas frente al diagnóstico de pérdida de atractivo del marco europeo para la industria agrifoodtech, ante la lentitud existente a la hora de adaptar la regulación a las tendencias y a la innovación de esta industria. El programa, que se va a gestionar desde EATEX Food Innovation Hub by CNTA con un presupuesto inicial de 250.000€.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters