El Clúster de Innovación Agroalimentaria de la Comunitat Valenciana (CDIAGROCV) lidera el proyecto Gos Acceso (Grupo Operativo Suprautonómico Acceso), una iniciativa financiada con fondos europeos que busca acelerar la transformación digital y la sostenibilidad del sector agroalimentario, con especial foco en frutas y hortalizas.
El proyecto Gos Acceso nace con el objetivo de promocionar los ecorregímenes para mejorar la competitividad, productividad y resiliencia de las empresas agroalimentarias a través de la implantación de tecnologías disruptivas, la digitalización de procesos y la transferencia de conocimiento entre agricultores, comercializadores, empresas de servicios y centros de investigación.
Está cofinanciado por el FEADER al 80% y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al 20%, con una inversión total de 600.000 €.
Los ecorregímenes están destinados a fomentar la adopción voluntaria de prácticas agrícolas que vayan más allá de los requisitos básicos de la PAC y que aporten beneficios ambientales y climáticos. Estos esquemas ofrecen incentivos económicos a los agricultores que implementen prácticas agrícolas sostenibles, como la gestión de la biodiversidad, la protección del suelo, la reducción de las emisiones de G.E.I., entre otros.
La Comunitat Valenciana es uno de los principales polos agroalimentarios de Europa, con más de 13,8 M de toneladas exportadas y un valor de 16.000 M€ en frutas y hortalizas. Sin embargo, el sector se enfrenta a retos crecientes como la presión sobre precios, la falta de mano de obra cualificada, la competencia internacional y la necesidad de sostenibilidad.
El Clúster, que agrupa a 19 empresas con una facturación conjunta superior a 1.248 M€, actúa como motor de innovación en la cadena agroalimentaria y ofrece a sus asociados servicios clave como formación especializada en nuevas tecnologías, plagas y digitalización, herramientas de análisis y mejora de la productividad, programas de financiación y gestión de ayudas europeas y sinergias entre asociados para ganar competitividad y visibilidad en el mercado.
Como socios, entre otros, también figuran el grupo alimentario navarro AN, la cooperativa extremeña Acopaex, la asociación Cetaex (Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario), la fundación Global Nature, la marca de calidad y residuo cero Zerya, y la cooperativa agrícola y ganadera valenciana La Unió.
Gos Acceso: innovación abierta y colaboración
El proyecto Gos Acceso está diseñado bajo un enfoque colaborativo, en el que participan empresas, asociaciones, universidades y centros tecnológicos, con el objetivo de crear soluciones aplicadas en riego inteligente, control de plagas, digitalización de almacenes y sostenibilidad energética.
Además, fomenta la creación de una marca paraguas que refuerce la propuesta de valor de las frutas y hortalizas de la Comunitat Valenciana en los mercados internacionales, vinculando innovación con calidad y sostenibilidad.
Según José Antonio Navarro, presidente del Clúster de Innovación Agroalimentaria de la CV “con Acceso damos un paso decisivo hacia una agroindustria más competitiva, digital y sostenible.”
Formación para la innovación y la sostenibilidad
Como parte de los objetivos estratégico, el Clúster de Innovación Agroalimentaria de la Comunitat Valenciana ha programado varias acciones formativas. En septiembre de 2025 se llevó a cabo el curso de inteligencia competitiva y tecnológica, en el que los asistentes aprendieron a aplicar herramientas que potencien el conocimiento del mercado y la resolución de problemas empresariales.
Por su parte, en octubre se celebrará el curso sobre medición e incidencia de la huella de carbono en empresas hortofrutícolas, con el objetivo de concienciar y capacitar a las empresas en prácticas de producción más sostenibles y rentables.
Estas formaciones están dirigidas a personal de I+D+i, mandos intermedios y directivos, con preferencia para las empresas asociadas al Clúster, aunque también podrán participar otras compañías del sector en función de las plazas disponibles.






