La operación supone otro cambio más en el capital de Vensy España, que actualmente está reestructurando su cúpula directiva con el objetivo de fijar un nuevo rumbo de la mano de Martiko. Hasta ahora, Vensy España estaba integrada en el conglomerado Alfesca, a su vez parte del holding de accionariado islandés Labeyrie Group. La compra por parte de Seirokbat, participada mayoritariamente por la familia Marticorena Damboriena, se produjo a mediados de junio, si bien se ha ejecutado bajo una estricta opacidad informativa. Vensy España estuvo controlada por la familia Martínez Ubago (23,6%) y por Dinamia Capital Privado (76,4%) hasta 2000, año en el que Labeyrie Group adquirió el 100% de la compañía por 14,42 M€. En aquél momento, Labeyrie pertenecía al fondo de inversión anglo-sueco Industri Kapital, pero en 2004 Labeyrie fue comprado por la islandesa Sif -renombrada posteriormente Alfesca-. Esta última es líder en Europa del mercado de salmón ahumado, con ventas entre todas sus filiales de 640 M€ en 2009. El nuevo propietario de Vensy España, el grupo navarro Martiko, está compuesto por la ya mencionada Xantelmar, por la propia Conservas Martiko, con planta de sacrificio de patos, fábrica de derivados de pato y platos preparados con base de carne en Bera y granjas de cría y engorde en Bera y Aranaz; y por la fabricante de conservas y salazones de pescado Selectos de Barbate, de Conil de la Frontera (Cádiz). Estas tres empresas consolidaron unas ventas de alrededor de 47 M€ en 2009.







