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España acoge por vez primera 'Tempranillos al Mundo'

España acoge por vez primera Tempranillos al Mundo

Un total de cinco vinos españoles han conseguido una Gran Medalla de Oro, el máximo reconocimiento, en la VI Edición del concurso itinerante 'Tempranillos al Mundo', celebrado del 5 al 8 de noviembre en la ciudad de Logroño, en la primera visita a España de este concurso. Además, se ha premiado a 52 vinos con la Medalla de Oro y a otros 47 con la Medalla de Plata. En total, el jurado ha otorgado galardones a 104 caldos de entre los 448 presentados al concurso, procedentes de España (435), Portugal (8), Grecia (2), Australia (1), Italia (1) y Uruguay (1).

En concreto, las medallas Gran Oro han recaído en cuatro caldos con DOC Rioja : ‘Marqués de Cáceres Gaudium 2004’ (Unión Vitivinícola), ‘Viña del Olivo 2007’ (Viñedos del Contino), ‘Hiru 3 Racimos 2007’ (Bodegas Luis Cañas), ‘Amaren Tempranillo 2004’ (Bodegas Amaren); y uno con DO Navarra : ‘Ochoa Reserva 2005’ (Bodegas Ochoa).

‘Tempranillos al Mundo’ es un concurso internacional e itinerante que ha pasado por ciudades como Copenhague, Colonia, Shanghai, París y Estocolmo. Una de las características distintivas de la edición de este año ha sido el alto nivel de debate suscitado en las mesas de cata, en donde se han puesto en común diversos puntos de vista derivados de las distintas procedencias de los miembros del jurado y de sus variados enfoques y paladares. Todo ello se ha reflejado en unas valoraciones más sopesadas, si cabe, que en anteriores ocasiones.

También ha destacado el altísimo nivel del jurado que ha evaluado las muestras: quince grandes catadores, procedentes de diez países (Estados Unidos, Francia, Italia, Eslovenia, Argentina, Alemania, Portugal, Países Bajos, Chile y Rusia), junto a una muestra muy representativa de los mejores enólogos españoles, se han encargado de elegir los más sobresalientes vinos del mundo elaborados a base de uva Tempranillo. Entre los miembros del jurado cabe mencionar la presencia de Federico Castellucci, director general de la Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV), y de Serge Dubois, presidente de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE), así como de representantes de todas las asociaciones regionales de enólogos que forman parte de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE).



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