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Arla reestructurará su producción de queso amarillo en Dinamarca y Suecia

Cerrará hasta tres centrales e invertirá unos 83 M en otras dos

Arla reestructurará su producción de queso amarillo en Dinamarca y Suecia

El grupo lácteo escandinavo Arla Foods acaba de anunciar que reestructurará su producción de queso amarillo (fundamentalmente, havarti) "para contrarrestar el descenso de volumen de leche en Suecia y la competencia a nivel internacional". En concreto, cerrará su central lechera de Falkenberg, en Suecia, mientras que todo parece indicar que las danesas de Klovborg y Hjorring sufrirán el mismo destino. Por contra, Arla invertirá 615 M DKK (alrededor de 83 M€) en las centrales de Taulov y Nr. Vium.

Los volúmenes de leche llevan descendiendo en Suecia desde 2003 y Arla se ha encontrado con un problema de exceso de capacidad productiva en sus centrales de dicho país, lo que ha provocado un incremento de los costes de producción. "El reto en Suecia es llenar nuestras centrales", apunta Jais Valeur, vicepresidente ejecutivo de Arla Foods. "Tenemos que reaccionar ahora para evitar plantas vacías en un futuro. Si no, los costes de producción aumentarán y el precio de la leche caerá".

Desde la compañía señalan que el cierre de la planta de Falkenberg permitirá mantener dichos gastos controlados, además de maximizar el precio de la leche pagado a las cooperativas. La producción de la mencionada central será transferida a la danesa de Nr. Vium, que abosrberá una inversión de 125 M DKK (unos 17 M€) durante los próximos doce meses y elevará su producción hasta las 59.000 t de queso al año, un 34% más que en la actualidad. En cuanto a la planta de Taulov, será ampliada, además de reformada, con el objeto de mejorar su eficiencia e incrementar su producción un 60%, hasta las 45.000 t. Asimismo, se construirá una pequeña central junto a ésta, destinada al desarrollo y testado de nuevos productos, así como a la producción de pequeñas cantidades de diversas especialidades.

En los últimos meses, Arla ha llevado a cabo diversas operaciones destacadas a nivel internacional, entre ellas la alianza con la alemana Dmk Deutsches Milchkontor , mediante la creación de la joint-venture ArNoCo, que invertirá 35 M en la construcción de una planta de procesado de suero al norte de Alemania. Poco antes y también en dicho país, Arla adquirió la cooperativa Hansa Milch y certificó su entrada directa en el mercado alemán, en el que hasta entonces solo contaba con presencia comercial. Del mismo modo, el grupo escandinavo está llevando a cabo una importante inversión en Gran Bretaña, donde pondrá en marcha la fábrica de leche de mayor envergadura del país el próximo 2012. Arla Foods cerró 2010 con beneficios de 1.268 M DKK (unos 170 M€), un 30,6% más que el año anterior. En España, preveía cerrar el pasado ejercicio con un volumen comercializado de 24.600 t, un 12% más que en 2009.



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