Una treintena de empresas pertenecientes a todos los segmentos de la cadena de la industria de la alimentación del País Vasco se ha asociado para impulsar el Cluster de la Alimentación de Euskadi, una iniciativa que pretende erigirse en vanguardia de los cambios que inciden en el sector de la alimentación y en antena de las nuevas tendencias que marcarán el futuro de esta actividad.
Durante su Asamblea General, celebrada hoy en el Teatro Campos Elíseos de Bilbao, se ha designado como nuevo presidente a Carlos Luna, director general de Angulas Aguinaga, mientras que Jon Ander Egaña, de Azti-Tecnología, ejercerá las funciones de Gerente.
Tras la Asamblea General ha tenido lugar una conferencia pronunciada por el director general de Eroski, Javier Amezaga, quien se ha referido a la situación y retos del sector de la alimentación-distribución en el actual contexto. La Jornada ha sido clausurada por la directora de Innovación e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Amaia Barrena.
El Cluster de la Alimentación e Euskadi tiene su origen en el Plan Estratégico para la Industria y Calidad Alimentaria (PEICA), impulsado por el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno vasco. Está integrado en estos momentos por 35 socios, entre los que se encuentran algunas de las principales empresas productoras y transformadoras relacionados con la industria pesquera, lácteos, cárnicas, vino y bebidas, así como empresas distribuidoras y proveedores de materias primas, aditivos y bienes de equipo, junto a empresas de servicios conexos, completando de esta manera la cadena de la alimentación. Además, el Cluster está abierto a las diferentes entidades y organizaciones que -desde la vertiente educativa, investigadora o tecnológica- complementan o dan servicio a las empresas del sector, así como a las diferentes administraciones públicas.
Objetivos y metodología
El Cluster de la Alimentación pretende mejorar, mediante la cooperación, la competitividad de las empresas vascas del sector, así como identificar, aflorar y agrupar intereses que -mediante proyectos en colaboración- den respuesta a retos estratégicos competitivos, además de abordar otros que no pueden ser afrontados mediante acciones individuales de las empresas. A través del fomento de la información, del diagnóstico, de la generación de sinergias y, en última instancia, de proyectos, el Cluster busca que el posicionamiento sectorial se asiente en pilares como la dimensión, competitividad, innovación, mercado, personas y desarrollo sostenible. Para ello, el Cluster promueve diversas iniciativas en forma de jornadas, conferencias, seminarios y publicaciones sobre el sector de la alimentación y los temas de interés para las empresas relacionados con el mismo.
Por otra parte, desde el Cluster se impulsa la creación de Grupos de Trabajo en los que, desde múltiples vertientes, se analizan experiencias y tendencias en el sector de la alimentación. Los Grupos de Trabajo del Cluster de la Alimentación de Euskadi se asientan en este momento en cuatro áreas fundamentales (Observatorio, Formación, Comunicación e Internacionalización), que se verán ampliadas en función de las necesidades, en cada una de las cuales están estructuradas las iniciativas puestas a disposición de los socios.
El sector de la alimentación en el País Vasco
Con una cifra de negocios de cerca de 3.700 M€ en 2009, la industria alimentaria vasca aporta el 4,2% del valor de las ventas nacionales de productos de alimentación y supone el 7,5% de las ventas netas del sector industrial vasco. Aporta 920 millones de euros a la economía vasca, lo que representa el 1,55% del PIB global. No obstante, está lejos de pesar en el global de la economía lo que supone en el resto del España y países circundantes.