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Hojiblanca proyecta invertir 10 M en su planta de Monturque

Hojiblanca proyecta invertir 10 M en su planta de Monturque

Coop. Hojiblanca invertirá 9,9 M€ en sus instalaciones de Monturque, explotadas a través de la entidad Acorsa (Aceitunas de Mesa de Córdoba), cabecera de su negocio de aceituna de mesa. La mencionada cifra tendrá como destino la ampliación de los depósitos de preparación y recuperación de líquidos, así como la instalación de sistemas de climatización (en la nave de envasado) y de rayos X, este último con el objeto de detectar cuerpos extraños. Además, se construirán un nuevo laboratorio de clasificado (35,5 m2) y un nuevo taller de fábrica (133,76 m2). También se instalarán dos elevadores de envasado.

El proyecto cuenta con una subvención de 2,3 M€ por parte de la Junta de Andalucía, que también incentivó las mejoras llevadas a cabo en el centro de Monturque en 2009 y 2007, igualmente con un importe conjunto próximo a 2,3 M.

Inversión de 17 M€ en 2010-2011

Asimismo, las instalaciones cordobesas también fueron objeto de un importante plan de mejoras productivas durante el bienio 2010-2011, cifrado en 17 M€ . Durante dicho periodo se amplió el campo de fermentadores de 5.000 t a 10.000 t, se incrementó el potencial de oxidación, se llevaron a cabo mejoras en los procesos industriales tanto en seguridad como en calidad de producto y se incorporó un área de selección y clasificado automático con capacidad para 20.000 t anuales. Mientras, en 2008, Hojiblanca destinó 3,7 M€ a incrementar la capacidad de producción de aceitunas negras de la planta.

La inversión recién anunciada en las instalaciones de Monturque viene a refrendar el impulso que Hojiblanca viene dando a su negocio de aceituna de mesa en los últimos ejercicios, en los que ha protagonizado operaciones tan destacadas como la adquisición de Acyco a Deóleo a mediados del pasado año . La entidad habría facturado cerca de 80 M€ en 2011 por esta actividad, un 38,1% más que el ejercicio precedente, tras comercializar alrededor de 67.000 t de aceitunas (44.331 t en 2010). En buena medida, este incremento se ha debido a la mencionada adquisición de Acyco, pero también a la activa política de adhesión de nuevas cooperativas de primer grado por parte de Hojiblanca, que le ha llevado a agrupar 23 entidades para la presente campaña.



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