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"Hay que salir fuera para ser competitivos"

José García Carrión, Presidente de Grupo J. García Carrión

Hay que salir fuera para ser competitivos

Con una pequeña bodega familiar como punto de partida, José García Carrión ha logrado construir un conglomerado integrado por un total de diez centros de producción, que dan empleo a unos 800 trabajadores. En ese periodo, ha consolidado el mayor catálogo de vino con D.O en distribución moderna y se ha convertido en líder español en vinos tranquilos y en zumos. Y el pasado año, tal y como ha adelantado el alma mater de la compañía, cerró con una facturación cercana a los 720 M€, lo que supone un 10% más que el año anterior. Mientras, de cara al presente 2012, baraja situar su crecimiento en un 12%, hasta llegar nada más y nada menos que a los 800 M€, lo que supondría un ratio de 1 M€ por empleado.

Pero esto no es suficiente a juicio de García Carrión, ya que, como dejó claro durante su ponencia en el II Encuentro Gran Consumo de Alimarket, "todavía nos queda mucho por hacer". "Es el momento de pensar a largo plazo y saber hacia dónde se dirigen las nuevas tendencias", explicó. Aunque, a su juicio, una de las palancas de crecimiento clave a corto plazo sigue siendo la exportación. De hecho, sus palabras fueron en este sentido muy claras: "Hay que salir fuera para ser competitivos". Y el objetivo más inmediato pasa por lograr que las ventas en el exterior supongan hasta un 75% del total facturado por el grupo.

Además, el presidente no se pone límites, puesto que sus redes comerciales se extenderán por los cinco continentes. Actualmente, la cifra de vinos exportados de García Carrión se sitúa en los 200 Ml. Como ejemplos de su labor en este campo, hizo especial hincapié en el trabajo realizado en Estados Unidos, donde ha cosechado notables avances con la 'Jaume Serra', y en la gestión de categorías llevada a cabo en una de las principales cadenas británicas, Asda. Por último, citó los casos de Japón, mercado en el que todo lo que se vende se hace a partir de las necesidad de la tienda, y de Libia, país al que no ha dejado de servir incluso en los momentos de conflicto.

Objetivo: ser líderes en horeca

En cuanto al mercado nacional, el directivo hizo un repaso de la trayectoria de cada uno de su productos, y dejó muy claro su estrategia a seguir en los próximos años. Allí donde la compañía es líder, el camino será consolidar la posición; donde no lo es aún, tendrá que recortar lo más posible la distancia con toda aquella marca que ocupe el primer puesto. Además, su expansión va mucho más allá del canal alimentación, ya que también tiene como objetivo ser uno de los líderes en horeca.

En casi todas las D.O, según García Carrión, maneja en la actualidad crecimientos de dos dígitos, salvo en una, la D.O Cataluña. Esto obedece, prosiguió, a que quizás no se hayan hecho las cosas bien, es decir, que no se ha ofrecido una buena relación calidad-precio. ¿Y cuál es la clave de este éxito?. La respuesta es diáfana por parte de García Carrión: "Nuestro crecimiento no ha sido una casualidad; hemos invertido más de 700 M€ en los últimos años en tecnología para ofrecer la mejor calidad-precio, siempre manteniendo unos costes fijos bajos". Este menor peso de los costes le ha permitido ofrecer unos precios bajos, aunque "el precio no es lo más importante", matizó el directivo. Lo prioritario es ofrecer la mayor calidad, y luego, si el producto es económico, mejor".



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