Cuando se cumple un año de la entrada en su accionariado de Miura Equity, Guzmán Gastronomía ha dado un paso adelante en su objetivo de crecimiento y ha adquirido la compañía barcelonesa Solé Graells, especializada ingredientes, maquinaria y utensilios de cocina para los canales de hostelería, restauración y pastelería. Con esta operación, cuyo montante no ha sido revelado, la suministradora de productos frescos, gourmet y IV gama incrementará su presencia en el canal horeca, al que surtirá de un abanico más amplio de productos, además de llegar a pastelerías. Asimismo, la transacción le permitirá dar el salto al exterior, dado que Solé Graells está presente en 25 países y recibe en torno al 35% de su facturación de los mercados internacionales.
Controlada hasta el momento por la familia Solé, Solé Graells elevó sus ventas el pasado 2011 un 14,4%, hasta situarlas en 5 M€, con una veintena de trabajadores en plantilla. Por su parte, las compañías Guzmán Gastronomía y su filial Guzmán Gastronomía Madrid, en la que participa con un 70% (30% restante en manos del grupo de distribución Sánchez Romero), preveían situar sus ingresos en el entorno de los 40 M€ durante el pasado ejercicio, frente a los 36 M facturados en 2010. El grupo dispone de instalaciones de 6.000 m2 en Mercabarna y otros 1.800 m2 dentro del complejo de 12.000 que Sánchez Romero opera en Alcalá de Henares (Madrid).