La elaboradora y mayorista de pescado y marisco JAIME SORIANO, S.A. ("D'Agustín") ha desembolsando 15 M.EUR en la puesta en marcha de una planta de procesado de langostino en Chinandega-Guasaule (Nicaragua), que va a absorber una inversión de 9 M.EUR, así como de un almacén frigorífico en El Puerto de Santa María (Cádiz), cuyo presupuesto asciende a 6 M.EUR. La nueva planta de langostino vannamei procedente de acuicultura, en funcionamiento a partir del próximo mes de octubre, será explotada por la sociedad LANGOSTINOS DE CENTROAMERICA, S.A. y contará con una producción de 5.000 tm./año, que será comercializada tanto en los mercados americanos como en el español. Esta nueva factoría supone un paso más en el posicionamiento en origen del grupo madrileño y se suma a la que ya opera en Honduras, a través de EMPACADORA DE CAMARONES SANTA INES, que procesa la producción de sus instalaciones acuícolas en el país centroamericano, explotadas por FINCA CAMARONERA EL FARO. La estructura de JAIME SORIANO en el exterior se completa con su filial ICEBERG, LTD, con sede en Reino Unido, a través de la cual se aprovisiona de cigala, nécora y pescado fresco. Por su parte, el nuevo almacén frigorífico de El Puerto de Santa María estará operativo también a partir del próximo mes de octubre, y contará con un potencial de 6.000 palés. Las instalaciones darán cobertura a las descargas de los barcos poteros que el grupo mantiene en el caladero marroquí y a la flota que faena en caladeros nacionales, además de alquilar frío a terceros y servir como nueva sede de VENTAPESCA, dedicada a la vendeduría de marisco y cefalópodos. Esta última está participada al 50% por JAIME SORIANO y la armadora MARFA, S.L. y durante 2005 alcanzó unas ventas de 26,69 M.EUR, principalmente a través de la subasta de gamba blanca, langostino, cefalópodos y cangrejo. Durante 2005, JAIME SORIANO facturó 100 M.EUR, mediante la comercialización de 30.000 tm. de producto, de las que 10.000 corresponden a marisco y el resto a pescado y cefalópodos. JAIME SORIANO tiene presencia vertical en todo el sector pesquero, reuniendo empresas pesqueras, elaboradoras de pescado y marisco, tanto en fresco como congelado, y comerciales, a través de las que explota un total de siete puestos en "Mercamadrid", dos en "Mercabarna" y "Mercabilbao" y uno en "Mercavalencia". (Alimarket 1077)
JAIME SORIANO ABRE UNA PLANTA EN NICARAGUA Y UN FRIGORIFICO EN CADIZ
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- 25/09/2006