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Ilip firma su compromiso con la sostenibilidad ambiental

Ilip firma su compromiso con la sostenibilidad ambiental

El fabricante de envases para el sector hortofrutícola Ilip ha redactado el documento de compromiso con la sostenibilidad (Sustainability Pledge) que contiene las acciones concretas que la empresa ha puesto en marcha para proteger el medio ambiente y los objetivos que se compromete a alcanzar en el futuro. Este enfoque integral y objetivo del tema pasa por las 'tres R': Reducir, Reciclar y Recursos renovables. En cuanto a la primera, se ha puesto en marcha el programa 'fit4purpose', que implica utilizar el embalaje adecuado para cada producto con el fin de minimizar el uso de plástico sin alterar las prestaciones.

Por lo que respecta al reciclaje, la compañía seguirá apostando por el uso de rPET como material de trabajo, para lo cual ha cerrado el ciclo de producción de este material con objeto de tener el control total de la cadena de suministro y del origen del material utilizado. Por último, en lo referente a los 'Recursos renovables', la compañía transalpina puede trabajar con PLA y bioplásticos avanzados, como ‘Mater-Bi’ de ‘Novamont’. En este sentido, desde 2002, la empresa utiliza bioplásticos para fabricar vajilla desechable y embalajes para foodservice, fruta y verdura compostables certificados y conformes con la norma europea EN13432.

“Con nuestro compromiso con la sostenibilidad queremos dar una respuesta al interés del mercado y de los consumidores en este tema - explica Ballini, Director general de Ilip – Siempre hemos adoptado un enfoque integral y objetivo del impacto ambiental de un sector comercial como el agroalimentario en el que el embalaje se considera parte de la solución, y no del problema. Al mismo tiempo, somos pioneros en afrontar el problema de los límites de la materia prima fósil con la introducción del ciclo cerrado del rPET y el uso de bioplásticos renovables”.

La reducción de gramajes da buenos resultados

En 2010, Ilip apostó por reducir el peso medio de los embalajes para fruta y verdura. El ahorro medio de materia prima en 2018 ascendió a un 9,1%, lo que equivale a reducir más de 3.000 t entre PET, r-PET y PP. En 2019, se presentó el proyecto Eco-Design de Ilip, cuyo objetivo es reducir un 1% adicional el gramaje de determinadas líneas de cestas en los próximos tres años.

Desde 2012, la empresa integrada en el grupo Ilpa es también miembro de Save Food, la iniciativa de la FAO y de Interpack-Messe Düsseldorf destinada a abordar el tema de la reducción del desperdicio de alimentos, en la que el embalaje desempeña un papel fundamental. A raíz de esto se empezó a investigar la relación entre embalaje y alimentos envasados en colaboración con centros de investigación universitarios con el fin de mejorar las características de los embalajes y de reducir al mínimo su impacto ambiental mientras se aumenta la duración de los alimentos envasados. El resultado principal ha sido 'Life+', el embalaje activo que "prolonga la vida" de productos como frutos pequeños, fresas, tomates cherry y uva.

En la actualidad en Ilpa se reciclan cerca de 30.000 t de PET posconsumo al año. De esta forma se obtiene una materia prima secundaria que evita la producción de la misma cantidad de PET virgen, lo que en, términos de emisiones de CO2, corresponde a 75 000 000 kg de CO2 aproximadamente. En 2019 también se ha presentado el proyecto ‘Ilip Closed Loop 100% r-PET’, con el objetivo de fabricar embalajes de rPET 100% de forma progresiva y exclusiva a la vez que garantiza la trazabilidad de la cadena de suministro que gestiona y controla Ilip.



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