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La UAB reconoce la propuesta de 'Cellupack'

La UAB reconoce la propuesta de Cellupack

'Cellupack' ha sido elegido el proyecto más innovador del Programa Generación de Ideas sobre smart food del Parc de Recerca UAB. La propuesta consiste en utilizar un material derivado de la celulosa como sustituto del plástico para hacer diferentes envases de un solo uso. Este material es biodegradable, soluble y tiene una huella ecológica mínima.

Adelantándose a la normativa europea que en 2021 prohibirá los productos de plástico de un solo uso, 'Cellupack' quiere desarrollar un material sustitutivo que es biodegradable, soluble en agua y comestible, que no tiene sabor ni olor. Este material permite la fabricación a gran escala y es muy versátil, se puede utilizar para construir diferentes tipos de envases de un solo uso. También fomenta la economía circular mediante su disolución y posterior regeneración y reutilización, con un mínimo consumo de energía.

La empresa Carburos Metálicos ya ha manifestado interés por el proyecto y se ha ofrecido para acoger las pruebas de validación de los nuevos productos. Ahora, de momento, están en fase de prototipado y tendrán a su disposición la nueva red de laboratorios de innovación del Campus, los UAB Open Labs.

El equipo 'Cellupack', multidisciplinar y que se conoció en el Programa, está formado por un investigador del Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM), Michele Dei, una ingeniera en Nanotecnología y doctorando del Instituto de Ciencias de los Materiales (ICMAB), Camilla Dore, y una Tecnóloga de Alimentos, Elena Jacas.

Para elegir el mejor proyecto se ha contado con un jurado formado por la jefa del Servicio de Innovación Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Maria Josep Ribot, el coordinador de I+D+i de la Federación Catalana de Cooperativas Agrarias de Cataluña, Màrius Simon, el director de proyectos de alimentación del Grupo Carinsa, Alfonso Perote, el catedrático del departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos, Buenaventura Guarnis, y la gestora de proyectos de I+D+i de ACCIÓ, Cristina Peña.



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