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'Noda', primera solución digital para ayudar a la hostelería a cumplir la ley de desperdicio alimentario

Noda, primera solución digital para ayudar a la hostelería a cumplir la ley de desperdicio alimentario

La Ley 1/2025, de 1 de abril, de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario supone un reto normativo significativo para el sector horeca, al exigir la elaboración de planes de prevención del desperdicio en establecimientos de más de 1.300 m². Para dar respuesta a este nuevo marco legal y convertir la obligación en una oportunidad de mejora y eficiencia, nace 'Noda' (No Desperdicio Alimentario), una solución digital innovadora que automatiza, simplifica y acelera la creación del plan de prevención exigido por la ley.

Todos los establecimientos con más de 1.300 m² de superficie de restauración, así como aquellos que compartan un mismo NIF y superen esa superficie de forma conjunta, deberán contar con un plan de aplicación para la prevención de pérdidas y desperdicio alimentario. 'Noda' facilita este proceso, ayudando al sector a cumplir la normativa de forma ágil y eficiente, mientras impulsa una gestión más sostenible y responsable de los recursos.

Esta innovadora herramienta, que permite tener el plan listo en menos de dos horas, es el resultado de la colaboración entre Honu Projects y Ecoavantis, consultoras expertas con profundo know-how en turismo, gastronomía y sostenibilidad. 'Noda' transforma una obligación legal en una oportunidad de mejora para hoteles y restaurantes.

'Noda' está diseñada específicamente para los profesionales del sector, incluyendo directores y directoras de hotel, responsables de restauración, equipos de calidad y/o sostenibilidad, y consultoras, simplificando radicalmente el proceso.

Innovación y eficiencia: un plan listo en dos horas

La principal innovación de 'Noda' reside en su eficiencia. La herramienta transforma un proceso que podría llevar semanas en una gestión ágil que se puede completar en menos de dos horas. Su funcionamiento es intuitivo: la persona responsable del plan responde a un formulario online guiado; el sistema de 'Noda' procesa los datos y genera automáticamente un plan de prevención 100% adaptado a la normativa, listo para descargar y aplicar.

Esta automatización permite a los establecimientos no solo cumplir con la ley sin complicaciones y evitar sanciones, sino también ahorrar valioso tiempo de gestión y reducir costes operativos. Además, al simplificar la recopilación de datos, 'Noda' facilita la implicación y motivación del personal en los objetivos de sostenibilidad de la empresa.

"Nuestra visión es democratizar la sostenibilidad en el sector", explica Anna Carbonell, CEO en Honu Projects. "Con 'Noda', cualquier establecimiento puede ser autónomo en la gestión de su propio plan y en el control real de su volumen de desperdicios. Es un gran avance para que las empresas, independientemente de su tamaño, puedan cumplir la ley y mejorar su eficiencia sin depender de costosos procesos externos".

"Detectamos una alta necesidad legal en el sector y la ausencia de soluciones que realmente entendieran la operativa de una cocina profesional", añade Cristóbal, CEO en Ecoavantis. " 'Noda' es pionera al ofrecer una solución tecnológica que asegura el cumplimiento con el respaldo de especialistas en turismo sostenible. Convertimos una carga administrativa en una herramienta de gestión eficiente".

'Noda' se posiciona así como una solución estratégica para que la industria hotelera y de restauración pueda adaptarse a la nueva normativa de manera inmediata, mejorando al mismo tiempo su gestión interna y reforzando su compromiso con la sostenibilidad.

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