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La hostelería cierra 2010 con un IPC del 1,7%, por debajo del índice general

El Instituto Nacional de Estadística acaba de publicar los datos provisionales correspondientes al IPC de diciembre, completando así la serie anual de 2010, año que concluye con una subida del 3% en el índice general. Por su parte, la variación mensual del último mes fue del 0,6%, impulsada principalmente por la partida de bebidas alcohólicas y tabaco (+6,1%). La hostelería, por su parte, marcó una variación anual del 1,7% y del 0,2% en el mes de diciembre. No obstante, la situación fue muy dispar entre la restauración y el sector hotelero, marcando este último un porcentaje interanual del 3,1%, con una influencia muy notable del mes de diciembre, en el que el índice creció pŕacticamente dos enteros hasta el 103,59. Por su parte, la restauración comercial ha marcado un discreto crecimiento del 1,6% y la restauración colectiva ascendía al 2%. El IPC armonizado arroja unos incrementos interanuales casi idénticos, con el índice general situado en el 2,9% y el conjunto de la hostelería en el 1,7%.

Por comunidades autónomas, el Principado de Asturias fue la más inflaccionaria (+2,5%), seguida de Castilla y León (+2,4%), Cataluña, País Vasco y Cantabria, estas tres últimas con un crecimiento anual del 2,1%. Por contra, Baleares fue la única región donde los precios de la hostelería no variaron en 2010 con respecto al año anterior.



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