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El tráfico hortofrutícola en los puertos españoles crece a buen ritmo

El tráfico hortofrutícola en los puertos españoles crece a buen ritmo

El tráfico de import/export de frutas, hortalizas y legumbres por los puertos españoles alcanzó los 2.917.449 t en los 8 primeros meses del año, lo cual ha supuesto un incremento del 25,5% respecto al mismo periodo del año anterior. Estos datos vienen a confirmar que España, por su estratégica ubicación geográfica, además de ser el primer país exportador de Europa, se ha convertido en la puerta de entrada de las importaciones de frutas procedentes de terceros países. En este sentido, la existencia de una extensa red de conexiones "reefer" en las terminales portuarias, así como de empresas de almacenaje frigorífico tanto en los puertos como en las zonas logísticas asociadas a ellos, permite mirar al futuro con optimismo. La principal asociación del sector de explotaciones frigoríficas, Aldefe, ha informado que el índice de ocupación de los cerca de 3 Mm3 de sus asociados superó el 80%. Este sector facturó más de 177 M€ en 2016.

Según los datos de cierre de 2017, el sistema portuario de titularidad pública movió 545 Mt, de los cuales 10,2 M fueron frutas, hortalizas y legumbres, con un incremento del 9,7% respecto al año anterior. De esa cantidad, más de 8 M de toneladas, el 78,6%, correspondieron al tráfico import-export, incluido el tránsito, cifra que convierte a España en uno de los principales países suministradores de este tipo de productos al resto de Europa.

El incremento de movimiento este tipo de mercancías por los puertos tiene mucho que ver con la potenciación de las líneas de cabotaje marítimo con los países europeos, que representan cerca del 93% de las exportaciones españolas, y con los países africanos ribereños del Mediterráneo, lo cual a su vez está favoreciendo el incremento de la intermodalidad.

En el mismo sentido, el último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalaba que España es el primer exportador de frutas y verduras de Europa. Así, según los últimos datos dados a conocer por la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (FEPEX) el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas totalizó 12.486 M€ en 2016, y el 92,6% tuvo como destino algún país de la Unión Europeo. Las mercancías exportadas (de producción nacional) y las que pasaron en tránsito (procedentes de terceros países) por nuestros puertos sumaron 6,5 Mt.

Los puertos españoles se presentan en la Feria Fruit Attraction de Madrid con una potente oferta de productos y servicios destinados al mercado de frutas y verduras frescas. En el stand Ports of Spain, y bajo el lema "Connecting the world to fresh food", estarán presentes 15 Autoridades Portuarias (Almería, Bahía de Algeciras, Bahía de Cádiz, Bilbao, Cartagena, Castellón, Ferrol-San Cibrao, Huelva, Las Palmas, Motril, Sevilla, Tarragona, Valencia y Vigo) que se suman al conjunto del sistema portuario ofreciendo 85 Mm2 de superficie terrestre y áreas de depósito, almacenes frigoríficos con cerca de 2 Mm3 de capacidad, más de 300.000 m lineales de atraque, conexiones con cualquier puerto del mundo, puntos de inspección fronteriza (PIF), servicios fitosanitarios, y todo tipo de soluciones logísticas.



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