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Kersia amplía su presencia geográfica y sectorial con la compra de Sopura

Kersia amplía su presencia geográfica y sectorial con la compra de Sopura

La multinacional Kersia, especialista en bioseguridad y seguridad alimentaria con filial en España, continúa ampliando su ámbito de actuación en nuevos segmentos alimentarios y mercados extranjeros con la adquisición del grupo belga Sopura, presente también en nuestro país. Con esta operación, Kersia “potenciará su presencia en el mercado de las bebidas y mejorará significativamente su experiencia en el sector del tratamiento del agua”, según el comunicado oficial emitido por este grupo internacional que se beneficiará también de las complementariedades geográficas estratégicas, especialmente en las regiones de Asia-Pacífico y África.

La operación permitirá a ambos grupos ofrecer un "servicio integral único en el mercado de la alimentación y bebidas a nivel internacional". Experta en higiene dentro del sector cervecero, Sopura es especialista también en higiene en la industria alimentaria, en el tratamiento del agua y en soluciones de ingeniería. Además, cuenta con un centro de I+D en Bélgica en el que se desarrollan conceptos y productos innovadores.

A la presencia industrial de Kersia en Norteamérica y Latinoamérica se suman ahora las instalaciones industriales de Sopura en Australia, Sudáfrica y Vietnam, lo que permite a aquella continuar con su estrategia de expansión en esos mercados en 2021. La transacción está sujeta a la aprobación de las autoridades de control de fusiones. De momento, ambas compañías continuarán operando de manera independiente.

Una historia de adquisiciones

Desde 2016, Kersia ha protagonizado un total de siete operaciones de compra que han favorecido que el grupo “fortalezca considerablemente su experiencia técnica e industrial, a la par que ha ampliado su cobertura geográfica”. En menos de cuatro años, Kersia ha triplicado su tamaño y la llegada de Sopura supondrá un “impulso social, industrial y comercial para el grupo”, que estará presente en más de 120 países, con una plantilla de 1.800 empleados y una facturación de 375 M€.

La operación de compra más reciente se remonta al pasado mes de mayo, cuando Kersia anunció el final del proceso de adquisición de Holchem, empresa británica de soluciones y tecnología de higiene y seguridad alimentaria propiedad de Ecolab, presente en nuestro país a través de Ecolab Hispano-Portuguesa.

Kersia ofrece productos y soluciones con valor añadido para evitar enfermedades y casos de contaminación, tanto en animales como en humanos, en todas las etapas de la cadena de suministro alimentario. Su oferta incluye servicios de nicho y diferenciados al sector sanitario. Sopura, por su parte, es un negocio familiar, especialista en soluciones integrales de limpieza e higienización, principalmente en el sector cervecero. Presente en más de 100 países a través de 15 filiales, este grupo facturó unos 55 M€ en 2019.

En nuestro país, Kersia está presente a través de Kersia Ibérica, que este año hacía un importante esfuerzo en reforzar la producción y lanzar soluciones para combatir el Covid-19, tal como informó Alimarket. Sopura opera a través de la filial Sopura Química, que trabajaba precisamente en consolidar su presencia en la industria alimentaria, como avanzó esta publicación. Esta sociedad obtuvo unos ingresos netos de 10,20 M€ en 2019 (+11,7%), mientras que Kersia Ibérica cerró 2019 con una facturación próxima a los 20 M€, frente a los 16,86 M€ de 2018 (+18%).



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