Finalmente, la especialista en restauración colectiva Brâssica Group , cabecera del grupo homónimo, de Jerez de la Frontera (Cádiz), ha presentado concurso voluntario de acreedores en el Juzgado Mercantil número 1 de Cádiz . El juzgado ya ha nombrado al abogado Pascual Valiente Aparicio administrador concursal de la firma que, de momento, mantiene facultades de administración y disposición de su patrimonio, aunque sometida a la intervención del administrador concursal.
La medida judicial adoptada por Brâssica se produce después de un año de dificultades financieras y de gestión de su personal , en buena medida motivadas por impagos de la Junta de Andalucía, quien precisamente, el pasado enero retiraba a Brâssica varias concesiones de servicios de gestión de restauración en hospitales andaluces, por adeudar salarios a sus trabajadores. En la misma línea, también la Consejería de Educación andaluza rescindía, en marzo de 2013, los contratos de prestación de servicios de comedores escolares que Brâssica tenía adjudicados en distintos centros de las provincias de Sevilla, Cádiz, Huelva y Granada.
Precisamente, las dificultades y el interés por desarrollar su negocio fuera de España habrían animado también a la familia Gallardo García, mayoritaria en el grupo de restauración, a buscar un socio inversor . La tarea fue encargada, el pasado septiembre, a CX Corporate Finance, rama de actividad de la división de Banca de Inversión de CatalunyaCaixa, especializada en asesoramiento empresarial, apuntando además la posibilidad incluso de llevar a cabo adquisiciones de operadores nacionales más pequeños.
Encabezado por Brâssica Group, el grupo Brâssica está formado también por las filiales Brâssica Gourmet, Brâssica Catering on Board y Quinta Gama Gourmet. El grupo cuenta con una cocina central en Bollullos de la Mitación (Sevilla) y dispone de plataformas logísitcas en San Fernando (Cádiz) y Getafe (Madrid), esta última puesta en marcha en 2011, para dar servicio a su división de catering on board ferroviario. El grupo venía desarrollando además un plan de inversiones hasta 2013 con dos grandes proyectos. El primero incluía un nuevo complejo en Escúzar (Granada) con 2.500 m2, y un presupuesto de 4 M€, que alberga ya un centro logístico, inaugurado en septiembre de 2010, y una cocina central más, que se preveía tener en funcionamiento durante 2013. Además el recinto albergaría también un área de I+D+i con cuatro líneas de investigación. El segundo gran proyecto era una nueva instalación en Jerez, de 9.000 m2, con una cocina de 3.500 m2, que también se quería haber puesto en marcha a finales de 2012. En septiembre de 2012 (últimos datos facilitados a SANImarket), el grupo Brâssica contaba con 44 cocinas directas atendidas, 163 comedores y cerca de 3 M de servicios de comida prestados anualmente. En 2011 (último dato disponible), el grupo registró unos ingresos de 29,97 M€, con 1.300 trabajadores en plantilla.