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Grupo Lezama abre la Escuela de Hostelería de Madrid

Grupo Lezama abre la Escuela de Hostelería de Madrid

El Grupo Lezama ha presentado el 15 de julio en Madrid de la mano del chef cántabro con dos estrellas Michelin, Jesús Sánchez, su primera escuela de hostelería en la capital de España. La Escuela de Hostelería de Madrid (EHM), que iniciará su actividad el próximo curso 2019-2020, estará enfocada inicialmente en la formación profesional de técnicos auxiliares y especialistas en restauración. El nuevo centro educativo ofrecerá, además, cursos profesionales de camareros y cocineros, así como de técnicos en panadería, repostería y confitería. A diferencia de los programas actuales, que ofrecen formación diferenciada entre técnicos especialistas de sala y técnicos de cocina, la Escuela de Hostelería de Madrid propone una formación completa y eminentemente práctica. Los alumnos de esta nueva escuela de Grupo Lezama tendrán conocimiento del ciclo integral de la gestión del sistema hostelero, es decir, desde la selección y compra de las materias primas hasta las normas de protocolo y entrega de platos al cliente final. Todo ello basado en una formación que combina el conocimiento de la cocina tradicional con las nuevas técnicas empleadas en la cocina más innovadora.

Tal como explica la compañía, "Grupo Lezama dispone en Madrid de restaurantes tan reconocidos como 'El Café de Oriente', 'La Taberna del Alabardero' o 'La Botillería', entre otros, lo que le sitúa en una condición privilegiada a la hora de aportar a los alumnos de su nueva escuela una preparación de auténtica excelencia". Los cursos se han diseñado con base teórico-práctica, de tal manera que desde el primer día los alumnos podrán conocer de primera mano la realidad de la gestión de un establecimiento hostelero. Así lo ha explicado la directora de la nueva escuela madrileña, Luisa Jaime: "la experiencia nos ha demostrado que es absolutamente necesario que los profesionales tengan un conocimiento integral de la restauración; por eso, durante el primer curso todos nuestros alumnos realizan prácticas que van desde ir a comparar verduras o pescado a Mercamadrid hasta servir una mesa en un establecimiento de prestigio, pasando por cocinar diferentes platos". Para Luisa Jaime, "esto les da una visión general del negocio que es indispensable para acceder con garantías al mercado laboral".

El nuevo centro educativo, con sede en la madrileña calle Felipe V, 6, en el mismo edificio donde funciona 'La Taberna del Alabardero', también ofrecerá cursos trimestrales profesionales para camareros y cocineros en activo que busquen renovarse en su profesión. Con su inauguración, el grupo de restauración español complementa la oferta de formación de su Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, la Escuela de Hostelería y Turismo online y el instituto online Gastronómica Internacional. Tal como explica el chef Jesús Sánchez, la escuela de Madrid se asienta en toda la experiencia que el grupo tenía en la escuela de Sevilla, fundada en 1993. En la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla se han formado más de 4.500 profesionales de 20 países, algunos de ellos tan reconocidos como Ángel León, Enrique Sánchez o Manuel Ángel Campos. Jesús Sánchez destaca, además, la importancia de la formación y en especial de la formación profesional en un sector como el de hostelería, que cada vez reclama un mayor nivel de excelencia tanto a nivel nacional como internacional.

Además de la oferta de formación profesional, la Escuela de Hostelería de Madrid impartirá diferentes cursos de especialización, de uno a tres días de duración, dirigidos tanto a profesionales del sector como a aficionados a la cocina. Entre estos se incluyen talleres de cocina molecular, de corte de jamón, de intolerancia y alergias alimentarias, o de planificador de bodas, entre otros. Grupo Lezama es una iniciativa social y empresarial de Luis Lezama (Álava, 1936). Surge de la voluntad de este sacerdote, periodista y hostelero de proporcionar formación y empleo a los jóvenes generando los recursos necesarios. Con este objetivo, inauguró el primer establecimiento del grupo, 'La Taberna del Alabardero', de Madrid, en el año 1974. Desde entonces, y mediante la reinversión de los beneficios, ha puesto en marcha 22 restaurantes de cocina española en Madrid, Sevilla, Málaga, San Pedro de Alcántara, el País Vasco y Washington D.C. La actividad del grupo incluye la creación de diferentes escuelas de hostelería, como la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (1993) y ahora la Escuela de Hostelería de Madrid, así como servicios de catering.



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