El Censo de Restauración Organizada Hostelmarket recogía a principios de 2012 un total de 499 restaurantes italianos, repartidos entre medio centenar de grupos y cadenas. Esta cifra apenas supuso crecimiento alguno con respecto a la red de ventas activa un año antes, reflejo de la política de control que han llevado a cabo numerosas compañías del sector. En un contexto de reducción de visitas a restaurantes y precios más ajustados, las cadenas se han visto obligadas a idenficar con precisión qué restaurantes son realmente rentables y abandonar las ubicaciones menos atractivas. De esta manera, el pasado año se registraron en torno a medio centenar de cierres de restaurantes italianos.
Se trata de una circunstancia que ha afectado en mayor o menor medida a casi todos los operadores de la restauración temática italiana y tan solo se ha visto paliada por la actividad expansiva de unos pocos grupos. Así, Restauravia se ha alzado al liderazgo del segmento tras poner en marcha más de 30 nuevos establecimientos de su enseña 'La Tagliatella' en los últimos 24 meses. Otros grupos que ampliaron el parque de restaurantes el pasado año fueron la aragonesa La Mafia y la gallega Pizzerías Cambalache.







