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Informe 2020 del sector de Ahumados en España

La crisis ofrece nuevas oportunidades

Ranking por cifra de ventas y volumen comercializado de los principales 30 elaboradores de ahumados en España. Incluye también datos de producción, consumo y comercio exterior del sector y cifras relativas a la importación de salmón por parte de España y la evolución de su coste, así como de las principales inversiones y lanzamientos realizados por el sector en el último ejercicio

Informe 2020 del sector de Ahumados en España

Las restricciones a la movilidad derivadas de la pandemia sanitaria ha supuesto un revulsivo para el sector de los ahumados, que venía sufriendo en los últimos años el escaso dinamismo de su demanda. Sin embargo, el cierre de la hostelería ha impulsado su consumo en los hogares, donde ha registrado hasta mayo un crecimiento del 4%, según datos del Mapa, porcentaje que se elevó hasta el 10% si nos ceñimos a las compras realizadas en los establecimientos de libreservicio, donde se comercializa el 70% de la producción total del sector. Esto ha incrementado las ventas de los operadores especialmente dedicados al retail, un espacio que, no obstante, está altamente concentrado, en manos de media docena de empresas, a lo que se suma el importante peso que tiene en el sector la MDD, que, además, tras varios años de caídas, volvió a crecer en el TAM a junio, lo que limitó el encaremiento del producto, pese a la mayor presencia de productos de valor añadido. Esto ha limitado las opciones de diversificación aquellos elaboradores que tienen en la hostelería su principal canal de distribución, cuya actividad ha sufrido un fuerte parón, y que se han volcado en la identificación de nuevas oportunidades dentro y fuera de nuestras fronteras, donde los ahumados españoles tienen todavía poca presencia. El presente informe sectorial analiza de forma pormenorizada todas las variables de producción, consumo y comercio exterior relativas al sector de ahumados en el último ejercicio, incluyendo además los principales lanzamientos realizados por el sector y sus inversiones industriales más destacadas, así como el ranking sectorial con las principales empresas por cifra de negocio, una relación encabezada por compañías como Ubago, Gimar, Xantelmar, Copesco, Vensy y La Balinesa, una de las protagonistas del último ejercicio junto con la nueva Ahumados Mediterráneos, ambas, en proceso de transición tras haber cambiado de manos en 2019.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Importante repunte del consumo
  • El precio recupera protagonismo
  • Buscando oportunidades en canales alternativos
  • La exportación avanza muy lenta
  • Ubago, sin rival en el sector
  • Goteo continuo de novedades
  • Año de transición para Ahumados Mediterráneos y La Balinesa
  • Continúa la renovación de infraestructuras

Índice de Gráficos

  • Principales empresas del sector de ahumados
  • Principales inversiones en el sector de ahumados en el período 2019/2020 (1)
  • Principales lanzamientos en el sector de ahumados en el período 2019/2020 (1)
  • Evolución de la producción y facturación del sector de ahumados
  • Consumo en el hogar de ahumados
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por categorías en 2020 (1)
  • Evolución del mercado de ahumados en libreservicio
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por fabricantes en 2020 (1)
  • Evolución del comercio exterior de pescado ahumado
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado en 2018/2019 (volumen)
  • Evolución del precio del salmón noruego para exportación
  • Evolución de las importaciones de salmón (*)
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón en 2018/2019 (volumen)

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