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Informe 2021 del sector de Ahumados en España

La categoría comienza a despegar

Ranking por cifra de ventas y volumen comercializado de los principales 27 elaboradores de ahumados en España. Incluye también datos de producción, consumo y comercio exterior del sector y cifras relativas a la importación de salmón por parte de España y la evolución de su coste, así como de las principales inversiones y lanzamientos realizados por el sector en el último ejercicio

Informe 2021 del sector de Ahumados en España

Los cambios en los hábitos de consumo de la población, decantándose hacia productos saludables, de conveniencia y con cierto aura de placer para su ingesta en el hogar, han beneficiado el crecimiento de los ahumados que, por segundo año consecutivo, tienen todos sus indicadores en verde. En concreto, la producción en 2020 del sector creció por encima del 10%; la demanda interna, por su parte, supera esta cifra y, en el interanual a junio, los datos de IRI hablan de un crecimiento de las compras en libreservicio del 12% en volumen y del 13,2% en valor, mientras que la exportación, pese a que tiene todavía escaso peso, se ha elevado en el primer semestre del año más de un 25%. Esto demuestra el potencial de la industria, sobre la que ya han puesto el foco algunas grandes empresas de la alimentación, que acaban de desembarcar en ahumados con la adquisición de Copesco&Sefrisa y Ahumados Domínguez. Estas operaciones terminarán por hacer crecer la industria, pero también podrían cambiar la fotografía actual del sector, acentuando su consolidación, aunque el margen es actualmente limitado, con siete compañías aglutinando casi el 80% del total de ventas. Para hacerse un hueco en este complejo mercado, la innovación es fundamental, de ahí que crezca el volumen de referencias de valor añadido a la venta, circunstancia que, de forma paralela, está contribuyendo a una continua revalorización del mercado. El presente informe analiza de forma pormenorizada todas estas cuestiones, con datos concretos de producción, consumo en el hogar, ventas en libreservicio y cuotas por categorías y marcas y evolución del comercio exterior. Se incluyen además gráficos con la evolución del precio del salmón o datos de importaciones de esta especie por parte de nuestro país y otros cuadros relativos a los principales lanzamientos realizados por el sector y sus inversiones industriales más destacadas, así como el ranking sectorial con las principales empresas por cifra de negocio, una relación encabezada por compañías como Ubago, La Balinesa, Vensy, Gimar, Copesco&Sefrisa o Xantelmar ('Martiko').1

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El consumo sigue creciendo a doble dígito
  • El salmón, más rey que nunca de los ahumados
  • Aguinaga e Iceland Seafood entran en el sector con sendas adquisiciones
  • Ubago mantiene su liderato, tras avanzar a doble dígito
  • ‘Skandia’ refuerza su perfil innovador
  • Las novedades buscan sorprender al consumidor
  • La Balinesa apuesta por la recuperación de la hostelería
  • El e-commerce comienza a abrirse paso
  • La exportación entra en la agenda del sector

Índice de Gráficos

  • Principales empresas del sector de ahumados
  • Principales inversiones en el sector de ahumados en el periodo 2020/2022 (1)
  • Principales lanzamientos en el sector de ahumados en 2021/2022 (1)
  • Evolución de la producción y facturación del sector de ahumados
  • Consumo en el hogar de ahumados
  • Segmentación del mercado de ahumados en libreservicio por categorías en volumen
  • Segmentación del mercado de ahumados en libreservicio por categorías en valor
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por fabricantes en volumen
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por fabricantes en valor
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado en 2019/2020 (% volumen)
  • Evolución del comercio exterior de pescado ahumado
  • Evolución del precio del salmón noruego para exportación
  • Evolución de las importaciones de salmón (*)
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón en 2019-2020 (% volumen) (*)

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