Informe 2025 de innovación en el sector hortofrutícola
El cambio climático y la conveniencia guían la innovación hortofrutícola
Informe que recoge las principales líneas de investigación en las que trabajan las casas de semillas, sus principales lanzamientos y las tendencias de consumo que ganan terreno en el sector hortofrutícola. El cambio climático ha obligado a las empresas de semillas a redoblar la investigación en nuevas variedades más resistentes a plagas, virus y temperaturas extremas. Nuestro país se ha convertido en un polo de innovación para las grandes multinacionales, como demuestra la puesta en marcha de nuevos centros de I+D en Almería y Murcia. Entre las diferentes líneas de trabajo destaca el esfuerzo para desarrollar nuevas fórmulas que frenen el avance del virus del rugoso, lo que ha supuesto ampliar las resistencias a todas las tipologías de tomate. Otro eje que gana peso en el ámbito de la innovación es el de la conveniencia, en este caso con el objetivo de lograr variedades de menor tamaño y sin semillas que faciliten el consumo. Y, del lado del sabor, la tendencia apunta a texturas más crujientes y sabores más dulces, con un mayor número de grados Brix.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Las casas de semillas combaten el virus del rugoso
- Nuevas variedades para hacer frente a las altas temperaturas
- La conveniencia impulsa el desarrollo de nuevas fórmulas
- La digitalización se abre paso en el sector
Índice de Gráficos
- Principales líneas de investigación de las empresas de semillas
- Últimos desarrollos de las empresas de semillas
- Nuevos centros y acciones de investigación de las principales empresas de semillas
- Nuevas variedades e investigaciones dirigidas a paliar los efectos de la sequía y el cambio climático
- Nuevas herramientas digitales desarrolladas por las casas de semillas
- Principales tendencias de consumo que guían la innovación







