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La UE publica el reglamento de la DO Aceite de Navarra

La UE publica el reglamento de la DO Aceite de Navarra

Ocho años después de iniciarse el proceso de conformación de una figura de calidad para el aceite de la región, el Diario Oficial de la UE (DOCE) ha publicado el reglamento de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Navarra.

El pliego de condiciones del producto define ese aceite como "aceite de oliva virgen extra, obtenido de la aceituna de vuelo de las variedades arróniz, empeltre y arbequina. Se considera variedad principal la variedad autóctona arróniz , representando en el coupage del aceite un porcentaje superior al 10%, que puede provenir tanto de la mezcla de aceite, como de las aceitunas".

La inscripción de la DO en el registro comunitario de denominaciones de origen "supone un gran paso adelante en el reconocimiento de la producción de aceite de Navarra", según el consejero de Desarrollo Rural, José Javier Esparza.

'Alfar', mejor aceite, según la guía Flos Olei

Un aceite de esa denominación, 'Alfar' , producido por la empresa Reyno Gourmet Agrícola la Maja, ha recibido el premio al mejor aceite de oliva virgen extra, en la categoría relación calidad/precio, otorgado por la guía Flos Olei. Dicho aceite ha obtenido 93 puntos y aparece, así, por cuarta vez en una lista que este año incluye también en una posición alta, con 95 puntos, el aceite 'Abbae' , de Hacienda Queiles, igualmente de la DO de Navarra,



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