La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado y Marisco (Anfaco-Cecopesca) se encuentra inmersa en el desarrollo de sendos proyectos de I+D, con un presupuesto total de 1,5 M€, y que derivarán en la generación de hasta dos patentes. En concreto, ambas investigaciones se centran en la exploración de las tecnologías de inducción y los ultrasonidos para su aplicación en la industria de procesado de productos del mar.
El primero es el más conocido. Se trata del proyecto Indufood, desarrollado en colaboración con Hermanos Rodríguez Gómez (Hermasa) y CH Electrotermina, y enmarcado en la convocatoria LIFE+ de la UE. Como se recordará, su objetivo es el desarrollo de nuevos sistemas térmicos de procesado de alimentos, basados en la tecnología de inducción y que garanticen la sostenibilidad de los procesos, al contemplar un alto porcentaje de ahorro energético y facilitar la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero.
El segundo de ellos es el proyecto Ecoson, cuyo propósito es el diseño y desarrollo de un sistema de conservación por ultrasonidos para los productos de la pesca y la acuicultura en sustitución de los tratamientos tradicionales, con un mayor consumo energético. La Xunta de Galicia es la responsable de la financiación de este proyecto, que estima alcanzar una reducción del tiempo de proceso superior al 20%, lo que podría traducirse en ahorros de hasta 8.000 t de fuel al año, unos 6,5 M€.