La Asociación Española de Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos (AEC) celebró el pasado 26 de septiembre en Alicante el Seminario sobre "Oportunidades tecnológicas para la conservación de especias" del proyecto Greenfoodec, en el que participaron numerosas empresas españolas del sector especiero, así como representantes de la administración. Greenfodec es un proyecto financiado por la Unión Europea bajo el VII Programa Marco , coordinado por Ainia centro tecnológico (www.ainia.es) y en el que participa el sector español especiero representado por su asociación.
Cuenta además con la participación de nueve organizaciones procedentes de cuatro países : los centros de investigación SIK (Suecia), ATB (Alemania), TUBITAK (Turquía) y Ainia; tres asociaciones: la Asociación Española de Elaboradores y Envasadores de Especias y Condimentos (AEC), la Asociación Alemana de Especias (FGI) y la Asociación de exportadores turca (AEGEAN); así como las empresas especieras Juan José Albarracín (España) y Defne (Turquía). Greenfoodec nace con el objetivo de encontrar alternativas tecnológicas que permitan sustituir a las actuales técnicas de inactivación microbiológica , solventando así una de las necesidades más demandadas por la gran mayoría de las empresas del sector especiero europeo como es el mantenimiento de las propiedades organolépticas inherentes del producto.