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El Donut también sufre la crisis

El Donut también sufre la crisis

Este año puede considerarse crucial para Panrico, en tanto que la filial de Apax Partners ha llevado a cabo un profundo lavado de cara a su producto estrella: el Donut. Con el objetivo de impulsar sus ventas y poner freno a cualquier posible rival que pudiera amenazar su core business, la compañía no ha escatimado capital en el empeño. De este modo, ha desembolsado alrededor de 35 M€ en el relanzamiento de toda la familia ‘Donut’, montante empleado tanto en la instalación de nuevas líneas de envasado como en tareas de promoción. Desde el pasado mes de marzo, todas las rosquillas de cada pack se presentan envasadas individualmente, de manera que el producto se mantiene tierno durante una semana. Además, ha lanzado nuevas agrupaciones y ha presentado varias referencias en packs de cuatro unidades distribuidas en dos pisos. Con ello, evita el principal problema que presentaba hasta ahora el producto en pack, y es que el Donut se endurecía en un corto espacio de tiempo tras la apertura del envoltorio. Pese a estos sustanciales cambios, la compañía asegura que no ha llevado a cabo una subida de tarifas y que va a mantener además su política de promociones. Sin embargo, hasta la fecha, la empresa no ha recogido los frutos de esta cuantiosa inversión, o al menos en el canal alimentación. Según los datos de IRI para el año móvil finalizado en junio, las ventas de Donut cayeron más de un 15% (-15,1%) en términos de volumen, mientras que los ‘Donettes’ retrocedieron un 17%. De igual modo, Nielsen cifra la bajada en un 11,5, hasta las 12.052 t. Por el contrario, el volumen de producto vendido con MDD se duplicó, hasta alcanzar las 1.433 t, cifra ya considerable pero que todavía no supone amenaza alguna para Panrico. De igual modo, sus dos competidores, Europastry y Dulcesol siguen arañando cuota, pero todavía se mantienen muy alejados del líder de la categoría. Así, la primera arroja un crecimiento del 3,5%, mientras que la segunda finalizó su primer ejercicio completo con 369 t (+263%). Sin embargo, ambas compañías cuentan con ambiciosos planes de expansión para los próximos años. En concreto, Dulcesol, que cuenta ya con tres tipos de rosquillas -de azúcar, recubiertas de cacao y cacao blanco-, prevía completar su catálogo con ‘Solette’, rosquilla sin agujero bañada de cacao y rellena de crema, que se comercializará en multipack de cuatro productos (sólo en distribución moderna) y por unidades (para horeca). En cuanto a Europastry, única empresa de masas congeladas que ha logrado introducir su producto en retail, ha redoblado su apuesta por las rosquillas y pondrá en marcha una línea más de producción en sus instalaciones de Rubí.



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