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Aldi gana identidad y atractivo

Aldi gana identidad y atractivo

La cadena de supermercados Aldi ha dado un giro sustancial en la imagen de sus establecimientos en el marco de un proyecto de modernización comercial que implica la regeneración de buena parte de su tejido. Aunque se trata de un proceso iniciado hace dos años, el modelo insignia de la nueva generación de tiendas fue presentado a finales del pasado ejercicio en Madrid. Su nueva estética, más atractiva, se observa tanto a nivel exterior como interior de los establecimientos, ofreciendo una imagen más cuidada, una mejor disposición de las secciones en el punto de venta a través de la división cromática, pasillo más anchos y accesibles, una mejor decoración y visualización del espacio y, en definitiva, mejoras todas ellas orientadas a facilitar y hacer más cómoda la compra.

En su nuevo modelo, la cadena alemana apuesta por el producto fresco, cuya disposición en la tienda sigue la tendencia del sector. Auna en un mismo espacio todas las secciones, que se colocan en el centro o a la entrada de la tienda a modo de mercado para ganar en impacto visual. El modelo comercial de Aldi en frescos se asienta principalmente en una potente oferta en frutas y verduras, casi todas de procedencia nacional, contando con un amplio surtido y variedad. Incluso, ha empezado a introducir pescado fresco en bandejas y carne al corte, modelo que extiende a algunas de sus tiendas. A la par, la cadena ha ido renovando y ampliando su surtido hasta las 1.400 referencias actuales de producto fresco, envasado, internacional, regional o ecológico, junto con las categorías de droguería, higiene y bazar. Un surtido que Aldi ha duplicado en apenas cinco años, apostando por el binomio calidad a precio competitivo. Incluso, la cadena dio entrada a la marca de fabricante, hasta 2012 inexistente en sus estanterías. En la actualidad, supone entre un 5% y un 10% de su oferta comercial, aunque este porcentaje “no se prevé ampliar”, en la medida en que la MDD constituyen el ADN comercial de la cadena. Ofrece las marcas propias ‘Milsani’, ‘GutBio’, ‘Biocura’, ‘Mildeen’, ‘Unamat’ o ‘Tandeil’, entre otras. Solo se le puede seguir considerando como la máxima artífice del concepto ‘hard-discount’ en este sentido, pues a nivel de imagen Aldi se ha desmarcado ya de aquella austeridad estética con la que desembarcó en nuestro país hace ahora más de diez años. En este punto, se ha ido acercando a su principal competidora en este formato, Lidl, ambas más próximas ya a otras cadenas ‘soft’ como DIA o, incluso, Mercadona.

En su nuevo modelo, la cadena alemana apuesta por el producto fresco, cuya disposición en la tienda sigue la tendencia del sector. Auna en un mismo espacio todas las secciones, que se colocan en el centro o a la entrada de la tienda a modo de mercado para ganar en impacto visual. El modelo comercial de Aldi en frescos se asienta principalmente en una potente oferta en frutas y verduras, casi todas de procedencia nacional, contando con un amplio surtido y variedad. Incluso, ha empezado a introducir pescado fresco en bandejas y carne al corte, modelo que extiende a algunas de sus tiendas. A la par, la cadena ha ido renovando y ampliando su surtido hasta las 1.400 referencias actuales de producto fresco, envasado, internacional, regional o ecológico, junto con las categorías de droguería, higiene y bazar. Un surtido que Aldi ha duplicado en apenas cinco años, apostando por el binomio calidad a precio competitivo. Incluso, la cadena dio entrada a la marca de fabricante, hasta 2012 inexistente en sus estanterías. En la actualidad, supone entre un 5% y un 10% de su oferta comercial, aunque este porcentaje “no se prevé ampliar”, en la medida en que la MDD constituyen el ADN comercial de la cadena. Ofrece las marcas propias ‘Milsani’, ‘GutBio’, ‘Biocura’, ‘Mildeen’, ‘Unamat’ o ‘Tandeil’, entre otras. Solo se le puede seguir considerando como la máxima artífice del concepto ‘hard-discount’ en este sentido, pues a nivel de imagen Aldi se ha desmarcado ya de aquella austeridad estética con la que desembarcó en nuestro país hace ahora más de diez años. En este punto, se ha ido acercando a su principal competidora en este formato, Lidl, ambas más próximas ya a otras cadenas ‘soft’ como DIA o, incluso, Mercadona.

La remodelación comercial llevada a cabo por Aldi casi siempre suele implicar el traslado de aquellos centros más antiguos o que por sus dimensiones ya no alcanzan los requisitos de las nuevas tiendas modelo, con las que la enseña quiere operar en nuestro país. El pasado año, estrenó 30.125 m2 de nueva superficie comercial, fruto de la inauguración de 29 supermercados, al tiempo que cerró otros 27 puntos de venta con 24.626 m2, en base a los datos que maneja Alimarket. La regeneración comercial, como eje estratégico de la compañía, le permitió elevar su sala de venta un 2,2% con respecto al ejercicio anterior, aún cuando se mantuvo en número de establecimientos. Cerró 2014 con una red integrada por 253 supermercados, cuya sala de venta reunía 248.955 m2, frente a los 243.536 m2 por 252 puntos de venta que integraban su red justo un año antes. La revisión de imagen y aspecto de sus establecimientos junto con el auge del formato descuento en estos últimos años, han permitido a la cadena hacerse fuerte en nuestro país, ganándose una mejor percepción y valoración por parte del público.

La remodelación comercial llevada a cabo por Aldi casi siempre suele implicar el traslado de aquellos centros más antiguos o que por sus dimensiones ya no alcanzan los requisitos de las nuevas tiendas modelo, con las que la enseña quiere operar en nuestro país. El pasado año, estrenó 30.125 m2 de nueva superficie comercial, fruto de la inauguración de 29 supermercados, al tiempo que cerró otros 27 puntos de venta con 24.626 m2, en base a los datos que maneja Alimarket. La regeneración comercial, como eje estratégico de la compañía, le permitió elevar su sala de venta un 2,2% con respecto al ejercicio anterior, aún cuando se mantuvo en número de establecimientos. Cerró 2014 con una red integrada por 253 supermercados, cuya sala de venta reunía 248.955 m2, frente a los 243.536 m2 por 252 puntos de venta que integraban su red justo un año antes. La revisión de imagen y aspecto de sus establecimientos junto con el auge del formato descuento en estos últimos años, han permitido a la cadena hacerse fuerte en nuestro país, ganándose una mejor percepción y valoración por parte del público.

Su programa a futuro pasa por seguir abriendo, cambiando y transformando supermercados, con un potencial de desarrollo todavía indefinido. La zona centro será una de sus principales áreas de desarrollo. Así, su proyecto expansivo tiene como objetivo abrir entre 15 y 20 nuevas tiendas en las comunidades de Castilla La Mancha, Castilla y León y Madrid. La mayoría de estas aperturas están previstas para el área madrileña donde dará un salto importante, contando ya con una red integrada por 24 establecimientos. La cadena dará cobertura a este plan de crecimiento desde su plataforma logística de Pinto, desde la cual abastece ya más de 60 supermercados de la zona centro, Cantabria, País Vasco, Navarra, La Rioja y Aragón.

Su programa a futuro pasa por seguir abriendo, cambiando y transformando supermercados, con un potencial de desarrollo todavía indefinido. La zona centro será una de sus principales áreas de desarrollo. Así, su proyecto expansivo tiene como objetivo abrir entre 15 y 20 nuevas tiendas en las comunidades de Castilla La Mancha, Castilla y León y Madrid. La mayoría de estas aperturas están previstas para el área madrileña donde dará un salto importante, contando ya con una red integrada por 24 establecimientos. La cadena dará cobertura a este plan de crecimiento desde su plataforma logística de Pinto, desde la cual abastece ya más de 60 supermercados de la zona centro, Cantabria, País Vasco, Navarra, La Rioja y Aragón.



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