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Ebro Foods reduce su rentabilidad en el primer trimestre del año

Ebro Foods reduce su rentabilidad en el primer trimestre del año

Ebro Foods ha terminado el primer trimestre de 2018 con un beneficio neto de 43,43 M€, lo que supone una reducción de un 15,8% respecto a los 51,60 M del año anterior. El ebitda de la compañía cae a un ritmo similar y se sitúa en 79,12 M€, mientras que el resultado operativo ha retrocedido aún más, un 20%, y se queda 64,89 M€. Según destaca la compañía en una presentación a analistas, el coyuntural desfase en precios de compra y venta de arroz en Norteamérica ha tenido un papel determinante en esta tendencia por el desfase temporal en la traslación de precios. La divisa, asimismo, tiene un efecto negativo que implica 3,5 M€ menos de Ebitda. Así, la compañía explica que se trata de "un trimestre en transición en que salimos muy penalizados".

La facturación del grupo en estos tres meses ha sido de 628,75 M€, un 0,9% menos que el año anterior, principalmente por las diferencias de tipo de cambio y el aumento de la actividad promocional en pasta. A publicidad el holding ha destinado 22,89 M€, un 19% menos que en el mismo periodo del año anterior.

El grupo, que está embarcada en el lanzamiento a nivel europeo de la marca 'Happy Bio', termina el trimestre con una deuda de 610,1 M€, casi 93 M más que a cierre del último ejercicio, tras el desembolso por la compra de Bertagni y por el importante incremento de circulante en las divisiones de arroz y pasta que ha realizado en prevención de los riesgos de sequía y potenciales subidas de precio en materia prima. En cualquier caso, la sociedad ha manifestado que continúa analizando oportunidades de crecimiento inorgánico.

El ebitda de la división de arroz cae un 25%

La división de arroz ha presentado unos resultados inferiores respecto al mismo trimestre del año pasado, cuando obtuvo un crecimiento récord para la división (+18%). Esto es debido a la subida de media del 22% de las materias primas, que afectó fundamentalmente a la filial americana Riviana, como consecuencia de la subida de los granos aromáticos y el largo local. Esta subida, explica la compañía, se inicia con la llegada de la cosecha 2017/2018, que repercute a partir de enero, aunque para mediados del segundo trimestre espera haberlo trasladado a las tarifas.

Asimismo, en EE.UU. se ha encontrado varios problemas añadidos relacionados con la situación de pleno empleo del país que ha supuesto una falta de personal en alguna de las plantas, especialmente en las áreas de mantenimiento muy demandado tras los huracanes del año pasado, y el incremento del coste logístico en un 10% por el endurecimiento de la normativa, por falta de conductores e incremento de los carburantes.

Debido a todas estas circunstancias el ebitda de la división se reduce un 25% hasta los 45 M€, con un nivel de rentabilidad del 13%. El resultado operativo cae un 26% hasta los 42,6 M€, a su vez afectado por importantes gastos de puesta en marcha de las nuevas líneas de congelados. Las ventas de la división aumentaron un 1,9% y alcanzaron los 246,15 M€ en el primer trimeste del año. En cualquier caso, la compañía califica como "buenas" las cifras de volumen, en un mercado bastante plano, donde sus marcas crecen en Norteamérica y Europa, donde mantienen su liderazgo.

En pasta obtiene un comportamiento más estable

La división de pasta, por su parte, ha tenido un comportamiento estable, pero con tendencia a la baja y perspectivas de buenas cosechas en Europa y de repetir cifras en Norteamérica. En Francia, la filial Panzani está redefiniendo el negocio de sándwiches, que sufre de alta competencia, mientras que en resto de segmentos en que opera crece en cuota de mercado y consolida liderazgo. La compañía también ha destacado la progresiva penetración de Garofalo en España y Francia, la recuperación de un importante distribuidor en el sureste americano que se había perdido hace años y la buena acogida de los nuevos productos presentados: ¡Thick & Heraty' y 'Homestyle Pasta'.

La facturación de la división de la pasta, con un mayor componente de actividad promocional, decrece un 3,6% hasta los 296,3 M€. El ebitda de la división lo hace un 5,4% hasta 35 M€, con un margen de 11,8% y el resultado operativo un 10,2% y queda en 23,1 M€, tras el gran incremento que había vivido en el primer trimestre de 2017.



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