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Palacios pasa a manos del fondo español MCH y de Ardian

Palacios pasa a manos del fondo español MCH y de Ardian

Como se venía especulando desde hace semanas, la estadounidense The Carlyle Group ha completado la venta del grupo Palacios Alimentación. No obstante, los compradores no han sido ninguno de los fondos que se habían dado inicialmente como posibles interesados, sino que la operación ha sido liderada por el fondo español MCH Private Equity y por Ardian. Entre las dos han adquirido una participación mayoritaria, del 80%, por un importe que ha rondado los 250 M€. El resto de las acciones permanecerá en manos del actual equipo directivo. LGT European Capital, el brazo de deuda privada de LGT Capital Partners, también participará en la operación en los tramos de equity y mezzanine, complementando la financiación bancaria que será aportada por ING, Santander, Natixis y Bankia.

Valorada en 300 M€, Palacios cuenta con amplia presencia en el sector de elaborados cárnicos, gracias a su popular chorizo, así como en distintas categorías de platos refrigerados, fundamentalmente en tortillas, pizzas y repostería. No en vano, en los últimos años ha fortalecido su presencia, especialmente en la categoría de platos, gracias a la adquisición de la segoviana Fuentetaja en el año 2016. Además, se encuentra inmersa en un proceso de ampliación de su catálogo, como evidencian los recientes lanzamientos protagonizados por la compañía riojana. Los últimos, unas ensaladas refrigeradas con la marca 'Ligeresa' -mediante un acuerdo de cesión de la misma firmado con Unilever-, el lanzamiento de una nueva marca, 'Naysa'  -dirigida al canal especializado de venta de productos ecológicos y veganos-, y distintas variedades de chorizos y tortillas.

En España, Palacios cuenta en la actualidad con cuatro emplazamientos fabriles: en Albelda de Iregua (La Rioja), sede social y principal centro de producción integrado por dos plantas para la elaboración de embutidos, otras dos plantas para la elaboración de pizza, una planta destinada a los platos preparados y otra para la elaboración de tartas; en Buñuel (Navarra); en Quintes (Villaviciosa, Asturias), para la producción de repostería; y en Azuqueca de Henares (Guadalajara), para la elaboración de pizzas congeladas. Por su parte, la adquisición de Fuentetaja sumó otros dos centros productivos: una planta de 11.700 m2 en Mudrián (Segovia) -donde fundamentalmente se elaboran tortillas de patata y pizzas frescas- y otra en Parla (Madrid) de 5.000 m2 -en la que se producen ensaladas y otros platos preparados-. A nivel internacional, Palacios también participa en la estadounidense Palacios USA Foods, en Comercializadora de Embutidos Españales México, SRL y en Campifood France, S.a.r.l.

Palacios, más de 200 M€ de facturación

Con más de 800 trabajadores, la facturación del grupo supera los 200 M€. En el año 2017, último con datos conocidos, la cabecera registró unos ingresos de 173 M€, mientras que Precocinados Fuentetaja superó los 34 M. El grupo Palacios ha triplicado su valor en la última década. Así, los fundadores de la compañía, la familia Palacios, la vendieron en 2009 por unos 100 M€ a ProA Capital, Partners Group y Talde. Unos años después, a principios de 2015, el fondo de capital riesgo The Carlyle Group anunció la compra de en torno al 90% de las acciones, quedando el 10% restante en manos de la directiva, que ahora duplicará su participación.

MCH es un fondo especializado en la internacionalización de compañías de tamaño medio en la península ibérica, con alrededor de 1.000 M€ bajo gestión y que opera en el mercado desde el año 1998. Entre las operaciones recientes llevadas a cabo por el fondo en el ámbito del sector de la alimentación pueden destacarse Europastry, Conservas Garavilla, Genuine Coconuts o Brasmar. Por su parte, Ardian es uno de los grupos de inversión independientes líderes en Europa, con 90.000 M$ bajo gestión, presencia global, 590 empleados y oficinas permanentes en 15 países. Tiene presencia en múltiples sectores industriales y cuenta con un amplio conocimiento del sector de la distribución y la alimentación, con inversiones en empresas como Grand Frais, Newrest, Frostkrone o Monbake, por mencionar algunos ejemplos.

Según José María Muñoz, uno de los socios de MCH involucrados en la operación, "estamos enormemente ilusionados de asociarnos al equipo de gestión del Grupo Palacios en esta nueva etapa y esperamos contribuir, junto con nuestros coinversores en la operación, como es el caso de Ardian y Unigrains, a seguir potenciando el crecimiento de la empresa, tanto orgánicamente a través de la innovación, como mediante adquisiciones, tanto en España como en el extranjero, donde pensamos que Grupo Palacios tiene un gran potencial". Carole Barnay, Managing Director del equipo de Ardian Co-Investment, "estamos orgullosos de apoyar a MCH en esta operación. Ademas, estamos entusiasmados con poder contribuir con la experiencia y la red de Ardian al altamente cualificado equipo de gestión de Palacios, en su exitosa consolidación de mercado y su estrategia de expansión internacional".

Alex Wagenberg, Managing Director, The Carlyle Group y actual Presidente del Grupo Palacios, ha añadido: "Hemos sido extremadamente afortunados de habernos asociado con Pedro Domínguez y su equipo durante los últimos cuatro años. Bajo su liderazgo, Palacios ha crecido de manera impresionante, diversificada y constante durante los últimos años y con el respaldo de su comprometida plantilla. Estoy convencido de que al asociarse con la experiencia y el apoyo de MCH y Ardian, Palacios continuará prosperando". Por su parte, Pedro Domínguez, accionista y Consejero Delegado de Grupo Palacios ha comentado: "Agradecemos la confianza de MCH y Ardian en el proyecto empresarial de Palacios. Nuestro negocio continuará creciendo de forma orgánica, mediante innovación constante, especialización e internacionalización. Además, seguiremos con la búsqueda de nuevas adquisiciones que complementen nuestra gama de productos, para satisfacer las necesidades de nuestros clientes y consumidores. Aprovechamos la ocasión para agradecer al equipo de Carlyle su trabajo durante estos años de estrecha colaboración".



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