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Ebro Foods reduce los resultados del primer trimestre por la falta de extraordinarios

Ebro Foods reduce los resultados del primer trimestre por la falta de extraordinarios

Ebro Foods  ha finalizado el primer trimestre de 2019 con unas ventas de 698,77 M€, lo que supuso un aumento de un 11,1% respecto a los 628,75 M del curso previo. El ebitda, por su parte, ha crecido un 7,9% y llega hasta los 85,37 M, una vez finalizada la adecuación de las tarifas a la inflación de costes experimentada en 2018. Sin embargo, el resultado operativo se ha visto lastrado un 10,6% (58,01 M€), debido a que este año, a diferencia del anterior, no ha tenido extraordinarios. No en vano, la venta en 2018 de 'Sos' en México le aportó 6,8 M€, cifra sin la cual habría prácticamente repetido el dato en ambos trimestres. El beneficio neto ha caído asimismo un 15% y se queda en 36,92 M€, en lo que desde Ebro Foods califican como "un trimestre de transición en el camino de la recuperación".

La compañía ha finalizado el primer trimestre con una deuda neta de 793 M€, casi 88,3 M€ más que a cierre de 2018, principalmente por la aplicación de la nueva norma NIIF 16, que modifica la contabilización de los contratos de arrendamiento y obliga a la multinacional a capitalizar 84,5 M€. Hay que tener en cuenta, en el ámbito de las inversiones, la puesta en marcha a corto plazo de una línea de gnocchi a la sartén en Canadá, mientras que en el segundo semestre se prevé que estén finalizadas las ampliaciones de Tailandia, India y Memphis, al igual que la inversión en Camboya. El Capex se eleva a 27,5 M€ y el circulante crece en 49 M€ por las posiciones tomadas en materias primas.

Desde la compañía destacan de este primer trimestre la positiva evolución de las ventas, así como la acogida de los nuevos productos y crecimiento de las cuotas de mercado de las marcas. Además, afirman haber hecho acopio de materias primas, de manera que está bien aprovisionado para el ejercicio completo. Como principales hitos apunta cómo Bertgani, comprada en abril de 2018, está plenamente integrada en el grupo y cómo ha introducido pasta fresca premium con marca 'Garofalo' en Italia, Francia, Suiza y Suecia.

La división de arroz crece un 12%

La división de arroz de Ebro Foods presenta un aumento de las ventas del 11,6%, hasta situarse en los 386,28 M€. La empresa explica que la rentabilidad relativa se mantiene en el 13%, una vez han sido traspasados a las tarifas los distintos costes. Sin embargo, la rentabilidad absoluta en términos de Ebitda crece un 12,3% hasta 50,4 M€. Además, el tipo de cambio ha tenido una contribución positiva en el Ebitda de la división de 2,1 M€. Por su parte, el resultado operativo cae un 7,8% por el efecto de la venta de 'Sos' en México.

Ebro Foods afirma que el objetivo principal para este ejercicio es recuperar la rentabilidad del negocio arrocero norteamericano, tras las dificultades del año pasado. De hecho, explica que a día de hoy, los resultados están siendo satisfactorios y las medidas para mejorar la situación en Freeport están siendo efectivas.

Respecto a la posición de sus catálogos afirma que sus marcas están creciendo en los principales mercados en los que están presentes y además lideran segmentos nuevos como las mezclas de cereales, granos antiguos, vegetales y legumbres.

La división de pasta tiene un crecimiento orgánico del 3%

La facturación de la división de pasta ha crecido un 10,7% en este primer trimestre del año, hasta los 327,9 M€. En cambio el aumento orgánico es de un 2,8%. El Ebitda de la división progresa un 9,6% hasta 38,2 M€, con un margen de 11,7%. La contribución positiva de la divisa en el Ebitda es de 0,2 M€.

Entre los principales hitos de este periodo se encuentra el avance de las especialidades sin gluten y "Supergreens" en Canada, mientras que en Europa lo más complicado han sido las negociaciones con la distribución. En cualquier caso, los productos orgánicos están creciendo a doble dígito. En Francia la compañía está inmersa en la recuperación de la rentabilidad de 'Roland Monterrat', mientras que 'Garofalo' crece en nuevos países con un posicionamiento premium en todos ellos. Entre los lugares donde más crece se encuentran España, Francia y Suiza.



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