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Grupo Empresarial Costa entra en el sector avícola de la mano de Aviserrano

Grupo Empresarial Costa entra en el sector avícola de la mano de Aviserrano

Grupo Empresarial Costa ha tomado el 50% de Aviserrano, con lo que incorpora las empresas Avinatur, Jovi Serrano, Paviso Alimentación y Serrano Protein a su holding cárnico Costa Food Group. Esta operación permite al grupo acceder al mercado avícola y complementar su actual oferta de carne de cerdo fresca y semielaborada, embutidos, jamones e ibéricos comercializados bajo las marcas 'Casademont', 'Villar' y 'La Nuncia'. Además, es la quinta operación de compra que realiza en los últimos cinco años, dentro de su ambicioso proyecto de convertirse en un referente del mercado cárnico multiespecie. De hecho, con esta nueva adquisición, Costa espera alcanzar una facturación agregada de 1.550 M€ en 2020 y superar los 4.000 empleados.

"Para nosotros es clave poder situarnos como proveedor de referencia para nuestros clientes. Queremos ser capaces de ofrecerles un amplio portfolio de productos, que podamos supervisar toda la trazabilidad desde el origen hasta la comercialización, para poder establecer relaciones de colaboración a medio plazo", matiza Jorge Costa, CEO del Grupo Empresarial Costa.

En este sentido, hay que tener en cuenta que Aviserrano es uno de los proveedores de referencia de la cadena Mercadona, tanto de pollo fresco, como de elaborados de pollo, pavo y cerdo. Con una facturación agregada de más de 315 M€, el grupo está formado por la empresa Avinatur, una de las mayores integradoras avícolas españolas especializada en la producción de carne de pollo fresca; Jovi Serrano, que fabrica elaborados cárnicos y derivados de carne de pollo y pavo; Paviso Alimentación, empresa multiservicio del sector cárnico especializada en productos congelados, IQF y elaborados cocidos de pollo; y Serrano Protein, empresa de reciente creación dedicada a la fabricación de proteínas funcionales y solubles sobre la base de una producción derivada de materia prima de pollo y pavo.

Con esta operación, Grupo Aviserrano consigue reforzar su posición de mercado, así como fortalecer su estructura empresarial para acometer su ambicioso plan estratégico, que incluye la realización de inversiones por valor de 50 M€ en los próximos años, incluyendo un centro de procesado cárnico de El Viso del Alcor, que tendrá una capacidad de 10.000 pollos/hora y 2.000 pavos/hora. Esta inversión traerá consigo, además, la creación de nuevas salas de despiece, la ampliación general de toda la planta, la construcción de una sala de elaborados y una sala blanca para loncheados.

Alfonso Serrano, CEO del Grupo Aviserrano, destaca que “este acuerdo permitirá ser más eficiente en costes y alcanzar la cifra de 500 M€ de facturación en cinco años, incluyendo en esta facturación la línea de productos de pavo fresco que se incorporará en breve. Con esta operación se consigue afianzar la estructura financiera del grupo, abordar con mayores garantías todos los proyectos en curso y acometer otros de mayor envergadura”. Hay que destacar que Avinatur es actualmente la cuarta empresa productora de pollo, con una fuerte proyección en los últimos años, tal y como se detallará en el Informe Sectorial Alimarket que se publicará en breve.

Excepciones que confirman la regla

La entrada de Costa en Aviserrano y, con ello, en el sector avícola no es muy habitual entre dos sectores, el de porcino y el de pollo, que normalmente compiten por la cuota de estómago y con vectores muy diferentes. Como únicas excepciones, hasta la fecha, figura el grupo catalán Vall Companys -con una configuración muy similar a la de Costa- y ElPozo Alimentación, propietario de Procavi, líder de la categoría de carne de pavo.



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