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La especialista en proteína láctea InLeit inicia actividad tras finalizar una inversión de 130 M

Cuenta con potencial para procesar el 9% de la producción láctea de la comunidad gallega

La especialista en proteína láctea InLeit inicia actividad tras finalizar una inversión de 130 M

El megraproyecto industrial en proteína láctea de InLeit Ingredients, el más ambicioso ejecutado hasta la fecha en España en el campo de ingredientes lácteos, ha anunciado el inicio de actividad oficial de su planta de Curtis (A Coruña), una vez logradas las autorizaciones administrativas pertinentes y finalizada la inversión prevista para su puesta en marcha, que ha ascendido a 130 M€. Las cifras que maneja el proyecto son mayúsculas, también en términos productivos. Así, la planta cuenta con potencial para procesar 700.000 l de leche diarios, que equivalen a alrededor del 9% de la producción láctea de toda la comunidad gallega. En esta primera fase de lanzamiento InLeit destaca el avanzado desarrollo de sus trabajos en I+D en ingredientes dirigidos a la industria de alimentación infantil y alimentación deportiva, sectores sobre los que pivotará principalmente su actividad en el inicio de su fase comercial, para incluir también más adelante desarrollos dirigidos a alimentación clínica y senior. A pleno rendimiento las instalaciones, lo que desde la compañía se traslada que sucederá entre 2023/2024, la planta debería alcanzar unos volúmenes comercializados de 16.000 t en concentrados y aislados de proteína láctea; 17.000 t en materia prima para la elaboración de natas; y 23.000 t en subproductos, como el permeato en polvo.

Este inicio de actividad oficial viene precedido por la explotación de parte del proyecto desde el tramo final de 2019, cuando ya había completado el grueso de la inversión prevista en esta primera fase, en el entorno de los 100 M€, centrando su actividad principalmente en la comercialización de materia prima para la elaboración de natas, “dirigiendo una parte significativa de su producción a empresas del grupo”, con una facturación al cierre del pasado ejercicio de 8,06 M€.

Exportación y nuevo proyecto en I+D

La mayor parte de la producción, según los acuerdos de comercialización con los que ya trabaja la compañía, estará destinado al extranjero, donde cuenta ya con acuerdos comerciales con 25 países, tanto en la UE, como en países árabes y asiáticos. Una vez que la planta principal está en marcha, InLeit anuncia ahora que acometerá la construcción y desarrollo de una planta piloto destinada a la síntesis de proteínas y subproductos lácteos de alta calidad, que permitirá dar servicio a otras empresas del sector. La planta que ahora inicia oficialmente la actividad cuenta con una superficie construida de 12.700m², de los que 700 m2 están dedicados exclusivamente a I+D+i. Da empleo directo a 130 de personas y el indirecto asciende a cerca del millar, con especial peso en el transporte de recogida de leche, pero sobre todo en un gran número de las explotaciones agrarias y varias cooperativas que proveen diariamente a InLeit. En total, suma más de 200 explotaciones lácteas como proveedoras.

Liasa entra en el grupo de los 100 M€

El proyecto de InLeit está participado íntegramente por Lácteos Industriales Agrupados, sociedad de cabecera del Grupo Liasa, participado por la familia Escobar López y por el gigante estadounidense Rich Products Corporation. Por su parte, la actividad de Grupo Liasa, centrada en la producción y comercialización de natas y derivados, finalizó el pasado 2019 rompiendo la barrera de los 100 M€ de facturación consolidada, hasta los 102,9 M€, con un crecimiento del 10,3% respecto a 2018. Con sede e instalaciones en Alovera (Guadalajara), ‘Ken’ está especializado en el mercado profesional de pastelería y hostelería, si bien también tiene presencia en Mercadona, a la que suministra nata montada en espray, con su marca ‘Friocrem’.



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