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InLac y el Mapa firman un nuevo convenio para impulsar el sector lácteo

InLac y el Mapa firman un nuevo convenio para impulsar el sector lácteo

En un contexto tan complicado como el que está viviendo el sector lácteo español debido al alza de los costes, la interprofesional InLac y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación rubrican un ambicioso y nuevo convenio de colaboración para impulsarlo. Este acuerdo estará vigente hasta 2024 y permitirá avanzar en la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector con el objetivo de mejorar la competitividad.

El acuerdo aboga por facilitar la promoción del consumo y de los beneficios saludables de los lácteos, las medidas de transparencia de mercado y etiquetado, la formación, la I+D+i y la mejora de la comercialización en mercado interior y de exportación. Contempla también el mantenimiento de los índices de indexación de precios, colaborando para que éstos se adapten a la legislación vigente a través del SILAC (Sistema de Información Lácteo).

El presidente de InLac, Ignacio Elola, tras firmar el documento junto al secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha recordado que ambas partes han venido manteniendo un marco de colaboración estrecho y fructífero, que ha permitido impulsar cuatro convenios previos para el intercambio de información sectorial y monitorización de la situación del mercado lácteo.

En virtud de este quinto convenio, que será publicado en el BOE próximamente, el MAPA incorporará al sector lácteo en las campañas de promoción y comunicación y difundirá el mensaje “3 lácteos al día, al tiempo que informará también a los consumidores sobre las diferencias entre las bebidas vegetales y la leche y sobre la legislación existente en cuanto al etiquetado. El Ministerio se compromete igualmente a apoyar, facilitar y coordinar las acciones necesarias que permitan agilizar los procedimientos de comercio exterior, al tiempo que colaborará con InLac en la identificación de las líneas prioritarias de investigación, desarrollo e innovación en el sector lácteo y en la convocatoria de diferentes proyectos.

De igual forma, InLac mantendrá el servicio de vista previa al arbitraje en los contratos como hasta ahora y seguirá promoviendo la elaboración de contratos tipo homologados, facilitando su difusión, al tiempo que trabajará en el desarrollo de diferentes encuentros con los eslabones de la cadena alimentaria que no estén representados en InLac, estimulando acuerdos que aseguren un correcto funcionamiento de la cadena láctea. Asimismo, la interprofesional vigilará y dará traslado al MAPA de la incorrecta utilización de las definiciones, designaciones o denominaciones de venta reservadas para el sector para que actúe en consecuencia.

InLac engloba a todo el sector lácteo de España a través de las entidades ASAJA, COAG, UPA, FENIL y Cooperativas Agro-alimentarias de España. La cadena de producción, transformación y comercialización es esencial para la vertebración del medio rural, la economía y el empleo. No en vano, el sector cuenta con 21.700 ganaderos con entregas, factura en torno a 13.000 M€ al año y genera más de 60.000 empleos directos.



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