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Vicky Foods creció un 7,7% en 2021 por el empuje de su división de pan y su presencia en el exterior

Vicky Foods creció un 7,7% en 2021 por el empuje de su división de pan y su presencia en el exterior

Vicky Foods cerró 2021 con unas ventas de 405 M€, un 7,7% por encima del dato del curso anterior, mientras que su producción alcanzó las 192.500 t , un 10% más que en 2020, datos que para Rafael Juan, CEO de la compañía, son satisfactorios, especialmente teniendo en cuenta el “complejo escenario económico actual por la pandemia y la guerra, lo que ha tenido un impacto en la actividad diaria, con un notable aumento de los costes”.

En la presentación de resultados del grupo, Rafael Juan ha querido poner en valor estas cifras, incidiendo en la recuperación de la división de pan del grupo, que ha crecido un 38% en volumen respecto al curso previo, de forma que ya aporta el 72% del volumen total de producción y el 31% de las ventas (127 M€), tras el desembolso entre 2020 y 2021 de alrededor de 40 M€ en la adquisición de tres nuevas líneas de pan de molde, pan de burger y hot dog. Igualmente significativo ha sido el progreso de su división de congelado (‘Hermanos Juan’), que duplicó ventas respecto a 2020 gracias al buen funcionamiento, entre otros, de la línea de helados (actualmente con 50 referencias, a las que se sumarán otras más para este 2022) y al crecimiento en hostelería, canal en el que prevé seguir ganando peso en los próximos años, también, con la ampliación y diversificación de referencias dentro de esta categoría: “una vez dotado el canal de la infraestructura necesaria para la comercialización de referencias congeladas, impulsaremos este negocio introduciendo nuevos productos”, ha explicado.

En cuanto a la bollería y su línea ‘Be Plus’, destaca el aumento de las ventas de magdalenas, croissants y pastelitos de plancha bizcocho, tanto en volumen como en valor, por la subida de precios de algunas referencias, como es el caso de las magdalenas, cuyo precio se ha podido duplicar en algunos casos, tras haber registrado un incremento de costes de más del 70%. Ha sido también positiva la aceptación de su oferta de productos saludables, recientemente incrementada con nuevas variedades de agua de kéfir o smoothies, y a la que se seguirán incorporando nuevos productos durante este 2022.

La apertura en Francia se retrasa a 2024

Fuera de España, la compañía sigue creciendo. Concretamente, sus ingresos fuera de nuestras fronteras aumentaron un 14% hasta los 89 M€, de forma que esta línea de negocio ya representa un 22% del total, con presencia en países como Francia, Portugal, Argelia, Reino Unido y Alemania donde seguirá creciendo como parte de su plan de expansión a corto y medio plazo. A ello contribuirá la nueva planta de producción que prepara en Francia, anunciada el pasado ejercicio y cuya apertura se ha retrasado a mediados 2024 por los problemas con algunos materiales de construcción a causa del colapso logístico y la guerra de Ucrania. Pese a ello, el proyecto, con una inversión estimada de 45 M€ (que podría crecer ligeramente por los sobrecostes derivados de la inflación), continúa adelante como elemento fundamental para cumplir con sus objetivos de internacionalización.

Parte de este desembolso se incluyó en el montante total de inversión realizado por la compañía durante 2021, que ascendió a 19,5 M€ y que fue destinado, también, a la mejora de procesos e infraestructuras en sus cuatro plantas de producción y a la mejora del perfil nutricional de una parte de sus referencias. Éste será el destino también de los 30 M€ presupuestados para este 2022, unas cifras que, para Rafael Juan, pueden calificarse de “conservadoras” por el impacto de la pandemia.

Buenas perspectivas para 2022, avanzando en sus tres ejes fundamentales

Para este 2022, las perspectivas que maneja la empresa, a tenor del comportamiento en los primeros meses del ejercicio, son de lograr un nuevo crecimiento, especialmente, porque se prevé que la inflación aumente el consumo de algunas de sus referencias más básicas de panificación y bollería, principalmente. Sin embargo, pese a los cambios que el contexto actual está provocando en los hábitos de consumo, la compañía no prevé modificar su hoja de ruta, basada en internacionalización, innovación y sostenibilidad. Para ello, impulsará su presencia en mercados estratégicos como los ya indicados y tratará de abrir otros nuevos, principalmente con su gama de productos saludables; igualmente, trabajará para ampliar esta línea de productos con nuevas referencias dentro de su línea Be Plus, y acelerará en sostenibilidad, con la reducción del consumo energético y de las emisiones de CO2 y la transición a envases biodegradables, en línea con las actuaciones ya desarrolladas durante 2021.



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