Esta campaña la producción nacional de tomate para industria no alcanzará la contratación inicial prevista, marcada en unos 2,2 M de toneladas, ya que según estimaciones del sector tan sólo se logrará 1,8 M de toneladas. Al parecer el significativo descenso registrado en la superficie cultivada con respecto a 2009, entorno al 10%, y la duras condiciones climatológicas sufridas durante el invierno son las causas de esta caída. Las lluvias y el mal tiempo ha imposibilitado llevar a cabo un adecuado escalonamiento del cultivo, lo que puede provocar una concentración de las entradas de tomate a las fábricas que podría dificultar el procesamiento de las cantidades requeridas.
Estos datos se desprenden de una información publicada en el último número de la revista editada por Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura. Concretamente, esta organización, que representa el movimiento cooperativo extremeño, aglutina más del 80% de la producción de tomate fresco para transformado de Extremadura, comunidad que amasa a su vez el 80% de la producción nacional de tomate industrial. Así, en la campaña 2009 esta organización movió más de 1,55 t de tomate fresco de los 2,5 M de toneladas contratada en España.







