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BFFood presenta las 14 startups que van a participar en la V Edición de su programa de aceleración

BFFood presenta las 14 startups que van a participar en la V Edición de su programa de aceleración

La aceleradora vertical del sector alimentario gallego Business Factory Food (BFFood), ha comunicado los 14 proyectos que van a participar en la V Edición de sus programas de aceleración, al que acceden 10 startups, y consolidación, que acogerá a 4 compañías. El grueso de los proyectos corresponden a iniciativas de origen gallego, pero también están presentes iniciativas de País Vasco y Canarias.

Las corporacions encargadas del proceso de mentoring de los proyectos seleccionados en esta V Edición serán: Grupo Lence, Innolact, Grupo Nueva Pescanova, Grupo Pereira, Viña Costeira, Hijos de Rivera, Bodegas Martín Códax, Congalsa y GADISA. Junto a ellos, las entidades AGACA y Clusaga también participan como mentores en esta edición de la aceleradora.

Los proyectos seleccionados en el programa de Aceleración son:

Yowupmilk: Este proyecto propone el desarrollo de leches y yogures para perros y gatos en formatos adaptados al mercado, con una vida útil de 18 meses, sin refrigeración y con fórmula adaptada a sus necesidades nutricionales.

Grabitvision: Esta iniciativa desarrolla soluciones de visión artificial para el sector agroalimentario, a través de una plataforma propia basada en Deep Learning que permite desarrollar de manera rápida y flexible diversos casos de uso en hardware de bajo costo.

Salmoira: Desarrolla semiconservas para consumo directo, productos de quinta gama o salazón de los alimentos como método de conservación. También desarrolla de forma industrializada un nuevo producto envasado, destinados al canal horeca o alimentación gourmet.

Anfood: Este proyecto desarrolla un producto plug & play que aprende automáticamente a detectar anomalías en imágenes de alimentos, de tal forma que cualquier persona sin conocimiento en inteligencia artificial puede llevar a cabo un sistema de detección de cuerpos extraños de forma autónoma.

Gradhoc: Desarrolla una plataforma de inteligencia artificial multiprotocolo para una monitorización, optimización y automatización de instalaciones y alarmas, con análisis preventivo y predictivo Los principales beneficios para las empresas de alimentación serán la gestión y una optimización de la energía en instalaciones frigoríficas.

Nigal: Proyecto que realiza la gestión de stocks de forma automatizada y realiza predicciones de ventas a partir de datos históricos utilizando algoritmos de inteligencia artificial para disminuir el impacto de la situación actual de aumento del precio de las materias primas y el grado de incertidumbre en los tiempos de entrega.

Tofu Landeria: Proyecto que fabrica tofu orgánico a base de soja con ciertas cualidades organolépticas muy diferentes a las existentes en el mercado.

Recarbo: Proyecto que, utilizando tecnología blockchain, asegura la trazabilidad de las emisiones GEI (gas de efecto invernadero) del producto desde su origen, evaluando y certificando las emisiones generadas a lo largo de la cadena de valor para poder certificar un producto carbono neutral bajo un estándar reconocido internacionalmente (PAS 2050).

Biocrops: Iniciativa enfocada a desarrollar fertilizantes ecológicos a partir de subproductos de la cría de larvas de Tenebrio Molitor, generando un abono orgánico 100% natural, evitando degradación del suelo de forma sostenible.

Sea 4.0: La propuesta de valor es sensorizar los cultivos marinos para poder entender, con tecnologías avanzadas de procesamiento de datos, los principales factores que influyen en la obtención de productos de óptima calidad.

Por su parte, los proyectos seleccionados en el programa de Consolidación son:

NSF 4.0: Néboda es una startup enmarcada en el campo de la agricultura vertical interior, cuya misión es producir hortalizas de primera calidad y de proximidad, de forma sostenible, minimizando al máximo la huella ecológico e independiente de la estacionalidad.

Buffet Waste: Proyecto que cuenta con un sistema inteligente de medición de residuos de alimentos generados en los buffets y puntos de restauración de un establecimiento hotelero. Ésta aplicación te permitirá cuantificar los desperdicios de comida del buffet diferenciándolos por tipo, y vinculado al perfil de cada tipo de cliente.

Enzicas: Empresa que sacará al mercado un aditivo alimentario natural que reduce tiempos de maduración de quesos y embutidos, consiguiendo una optimización de costes operativos, reduciendo la adición de sales en el producto final y las emisiones de CO2 producidas a lo largo del proceso productivo.

Presta: Servicio de diagnóstico y asesoramiento personalizado al sector vitivinícola para el desarrollo de soluciones biotecnológicas para el control de enfermedades y valorización de subproductos.

Todas ellas recibirán apoyo integral y especializado durante nueve meses, en el caso del programa de aceleración, y de doce meses para el programa de consolidación, con acceso a mentoring, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente diseñados para su ámbito de desarrollo. El objetivo es impulsar estas idea innovadoras para afrontar los retos de sector alimentario.

Además, cada startup del programa de consolidación tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico, a través de un préstamo participativo de la Xunta, a través de XesGalicia, que podría suponer una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000 €. En el caso del programa de aceleración, los proyectos podrán acceder a financiación de la Xunta de Galicia, a través de la Agencia Gallega de Innovación (Gain), de 25.000 € a fondos perdidos, y de XesGalicia, a a través de un préstamo participativo, que podría implicar una opción de capitalización de hasta 50.000 €.

Esta V Edición ha recibido un total de 33 candidaturas, tanto a nivel nacional como internacional, y ha contado con el apoyo de 22 empresas líderes en el sector alimentario gallego. Estas buscan soluciones innovadoras para los desafíos planteados, a la vez que apoyan y acompañan su llegada al mercado.

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