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El consumo de cerveza en hostelería sigue sin alcanzar los niveles prepandemia

A pesar de alzarse con el segundo puesto en producción de cerveza en la UE, los cerveceros españoles se encuentran un 4,2% por debajo en horeca respecto a 2019

El consumo de cerveza en hostelería sigue sin alcanzar los niveles prepandemia

A pesar de la recuperación casi completa del turismo y de las exportaciones, el sector cervecero en España todavía no ha conseguido alcanzar los niveles de consumo en hostelería de los que disfrutaba antes de la pandemia, cuando cerca del 70% de la cerveza se consumía fuera del hogar.

Según ha adelantado Cerveceros España en su Asamblea General, en 2022 este índice se quedó por debajo del 60%, anotando unas cifras absolutas un 4,2% inferiores a las registradas en 2019. Sin embargo, desde Cerveceros apuntan a que esta bebida sigue siendo la consumición fría preferida en hostelería, donde el 94% del consumo se da en un contexto social, acompañado por amigos, familia, pareja o compañeros de trabajo.

Medalla de plata en producción de cerveza

A pesar de no haber conseguido recuperar sus números en horeca, el músculo productivo español ha demostrado su capacidad de resiliencia durante el último año: el sector cervecero nacional ha reconquistado la segunda posición en producción de cerveza en la Unión Europea, adelantando a Polonia y solo por detrás del gigante alemán.

Nuestro país ha elaborado 41,1 Mhl de cerveza ( +7,8% respecto a 2021 ), una actividad que -tal y como subrayan desde la asociación profesional-, es motor de creación de más de 400.000 puestos de trabajo, lo que convierte a España en el segundo país en el que el sector cervecero genera más empleo, solo por detrás de Alemania. Además, el 87% de la cerveza consumida en nuestro país es de producción nacional.

En paralelo, la cerveza española triunfa fuera de nuestras fronteras: las exportaciones han experimentado un crecimiento del 16,3% respecto a 2021 y del 36,8% respecto a 2019, alcanzando un total de 4,1 Mhl exportados.

Cerveceros de España estrena nuevo presidente

Ignacio de Rivera, presidente ejecutivo de Corporación Hijos de Rivera, será el encargado de dar continuidad al trabajo de Demetrio Carceller Arce (presidente ejecutivo de Damm ) en la presidencia de Cerveceros de España, entidad de representación de gran parte de los productores de cerveza de nuestro país.

Durante los próximos cuatro años, el directivo gallego encabezará el cuadro directivo de la asociación, que se completa con la vicepresidencia de Alberto Rodríguez-Toquero, director general de Mahou San Miguel, y Jorge Villavecchia, director general de Damm.

El consumo de cerveza en hostelería sigue sin alcanzar los niveles prepandemia

"Es un honor ponerme al frente de un sector que demuestra su dinamismo año tras año, ejemplo de compromiso con el empleo y el crecimiento económico de nuestro país y punta de lanza en términos e internacionalización e innovación.", se enorgullecía Rivera ante su nombramiento.



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