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Bread Free, Mundo Healthy y Väcka se imponen en los 'Premios Ingenia Startup'

Bread Free, Mundo Healthy y Väcka se imponen en los Premios Ingenia Startup

El jurado de los 'Premios Ingenia Startup' ha seleccionado los tres proyectos ganadores de esta nueva edición. Bread Free, Mundo Healthy y Väcka han sido las iniciativas premiadas en esta V edición de los galardones, impulsados por la Federación Española de Alimentación y bebidas (FIAB), la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Los Premios Ingenia Startup permiten a las nuevas empresas darse a conocer entre las industrias del sector. Estas compañías especializadas aportan nuevas ideas y productos viables que aporten innovación para los procesos del sector en cualquiera de sus fases, como son el propio producto, la elaboración, el consumidor, la seguridad alimentaria, la economía circular, la digitalización o el envasado.

Bread Free ha destacado por el desarrollo de un proceso que combina la biotecnología y la Inteligencia Artificial para la obtención de harina de trigo sin gluten, segura para las personas celiacas, y conservando las características organolépticas de la harina tradicional de trigo en cuanto a sabor, textura y calidad nutricional. La startup liderada por Daniel Gómez, CEO de la compañía, trabaja actualmente en el proyecto de construcción de la primera planta de producción de harina de trigo sin gluten.

Por su parte, Mundo Healthy desarrolla, produce y comercializa productos innovadores en el ámbito de la alimentación, como 'Wovo', una nueva gama de alternativas lácteas y bebidas vegetales a, a la venta en grandes superficies como Carrefour.

La tercera premiada es Väcka, que desarrolla y diseña alternativas vegetales al queso con ingredientes reaprovechados de la industria alimentaria y fermentos seleccionados específicamente. La startup está viviendo en 2023 un año de inflexión, marcado por su reciente entrada en los lineales de Carrefour, la presentación de su nueva gama de quesos vegetales elaborados con leche de semillas de melón y aceite de oliva, y el cierre de su primera ronda de inversión relevante, en la que lograba captar 1,1 M€.

Según explica Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB y presidente de la Plataforma Food for Life-Spain, "estos premios contribuyen a hacer más competitiva esta industria en su apuesta por la innovación, especialmente en un momento como el actual, donde tenemos que ser lo más eficientes posible". Por su parte, Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB y secretario general de Food for Life-Spain, ha destacado la visibilidad que estos galardones otorgan a estas empresas emergentes. "Son proyectos con un gran potencial de crecimiento que suponen un complemento para la actividad y los recursos de las industrias, otorgando más valor a los procesos productivos y a la oferta española”.

Estos nuevos premiados toman el relevo a Oscillum, Deep Detection e Innomy Biotech, que fueron las startups reconocidas en la anterior edición. La clasificación final de las categorías Oro, Plata y Bronce se dará a conocer el próximo 26 de octubre en 'Alibetopías 2023', la jornada que pone el foco en la innovación en el sector de alimentación y bebidas, y donde se dan a conocer los avances en I+D+i que las empresas y centros tecnológicos están desarrollando.

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