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Agróptimum cierra el ciclo del pistacho con la ejecución de una planta procesadora que estará operativa esta campaña

Agróptimum cierra el ciclo del pistacho con la ejecución de una planta procesadora que estará operativa esta campaña

Agróptimum, grupo empresarial especializado en la investigación y desarrollo del pistacho, cierra el círculo del procesado del fruto con la puesta en marcha de su planta procesadora, que estará operativa esta próxima campaña, en septiembre. Con este proyecto estratégico, la compañía conquense culmina su modelo de negocio integral: desde la selección genética y producción de planta hasta la comercialización de producto elaborado, posicionándose como operador global del pistacho.

La nueva planta está ubicada en Villanueva de la Jara (Cuenca), epicentro del ecosistema de Agróptimum, donde la compañía dispone de más de 75.000 m² de vivero y emplea a más de 160 personas de forma directa. Este enclave estratégico concentra innovación, conocimiento técnico y se convierte. ahora también, en centro transformador del pistacho.

La instalación incorporará líneas de procesado de última generación, incluyendo pelado de precisión, secado continuo, selección óptica multiespectral, descascarado mecánico y transformación en productos como harinas, pastas, cremas o pistacho troceado. El proceso completo se realiza en menos de 48 horas tras la recolección, preservando la frescura y las propiedades del fruto. La planta procesará en su primer año 1.000 t de pistacho seco, con un plan de escalado de hasta 15.000 t anuales, un crecimiento que vendrá acompañado de nuevas líneas automatizadas y ampliación de la infraestructura. En la instalación se procesará tanto pistacho de cultivo propio, como también de terceros.

La inversión inicial en la planta alcanza los 8 M€, incluyendo obra civil, maquinaria, sistemas de control de calidad, formación de personal y digitalización integral de procesos. La planta cumplirá los principales estándares internacionales de calidad y seguridad alimentaria (IFS, Global GAP) y está gestionando certificaciones ecológicas. Gracias a un enfoque estacional que combina la recepción de fruto fresco entre agosto y octubre con una actividad transformadora y comercial continua el resto del año, la planta garantizará empleo estable, ya que estará en funcionamiento todo el año, según apuntan desde la compañía. El proyecto contempla la creación de decenas de empleos cualificados en el entorno rural: ingenieros agroindustriales, técnicos de calidad, especialistas en mantenimiento, supervisores de línea y personal logístico. La compañía está priorizando la incorporación de profesionales con formación técnica en el ámbito agroalimentario.

Para liderar el área de Compras y Logística de la procesadora, Agróptimum ha incorporado a Elena Sanjuan, profesional con amplia trayectoria y conocimiento del pistacho en particular y del sector agroalimentario en general, además de contar con experiencia en operaciones internacionales. “Lo que hace Agróptimum es extraordinario en cada fase del proceso, desde el campo hasta la innovación técnica. Mi objetivo es trasladar este mismo sello de calidad, confianza y búsqueda constante de la excelencia a esta última etapa, con la vista puesta en los mercados internacionales, que tanto interés tienen por el pistacho de calidad”, ha declarado Sanjuan.

La previsión de facturación de la instalación, en su primer ejercicio, asciende a 10 M, con foco en la exportación hacia Europa, Oriente Medio y Asia.

“Nuestra planta de transformación va a ser totalmente diferente a lo que hay en el mercado. Igual que transformamos la genética y el desarrollo en campo del pistacho vamos a aportar todo nuestro valor añadido al producto final. Y todo, con dos constantes que ya son marca de la casa: la innovación y la investigación en todas las partes del proceso y la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente, que es de lo que vivimos”, afirma Ángel Minaya, fundador y CEO de Agróptimum.

Con la procesadora, Agróptimum da un paso decisivo en su visión: construir un modelo de agricultura rentable, sostenible y tecnológicamente avanzado que convierta al pistacho en motor de desarrollo rural. Hace seis años, Minaya trajo la primera semilla de pistacho desde California con una idea clara: transformar el potencial de este cultivo en una oportunidad real para los agricultores españoles. Desde entonces, Agróptimum ha creado el primer vivero especializado, ha desarrollado un modelo agronómico que reduce a menos de la mitad el tiempo de entrada en producción del árbol y ha impulsado la profesionalización del sector.



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