Según avanzaba la Comisión Nacional del Mercado de Competencia (CNMC), el grupo Vall Companys ha llegado a un acuerdo para adquirir el 100% ("control exclusivo") de la burgalesa Agroalimentaria Chico, operación que está pendiente de la aprobación por parte de la CNMC. Tal y como confirma Vall Companys, la compañía seguirá regida por su actual equipo directivo. El grupo Agroalimentaria Chico, con sede en Aranda del Duero (Burgos) cuenta con una producción verticalizada de carne y elaborados de porcino blanco, que comienza con la cría y engorde (con 140 granjas integradas y fábrica de piensos -130.000 t/año-) e incluye también sacrificio, despiece y fabricación de elaborados (jamones y paletas, lomo, salchichón y chorizo), con una producción anual de 1.300 t. Además, incluye productos de cerdo ibérico. El grupo se articula a través de las filiales: Hermanos Chico Galindo, despiece y comercialización de carne de porcino fresca y congelada; Cárnicas Chico, elaborados cárnicos curados y S.A.T. Agroalimentaria Tejares Hermanos Chico, gestora de las granjas. Sus instalaciones productivas ocupan una superficie de 2.850 m2 e incluyen, entre otros espacios, un túnel de congelado con una capacidad de 12 t/día y almacén frigorífico con espacio para 11.000 t.
Para Vall Companys, la operación supone seguir ampliando su capacidad ganadera y productiva de porcino, saliendo una vez más de Cataluña y Aragón. Ya lo hizo en 2023 con la compra de Embutidos Rodríguez y, en 2024, lo replicó con la salmantina Agropecuaria Casaseca y tomó una participación significativa en la murciana Porcisan. Recientemente, en colaboración con Grupo Cañigueral e Incarlopsa, también ha adquirido la ganadera Inga Food, con 650 granjas integradas en España, distribuidas entre Cataluña, Aragón, las dos Castillas, Extremadura y Levante.







