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El sector de frutas de hueso apuesta por la renovación varietal

El sector de frutas de hueso apuesta por la renovación varietal

El sector de fruta de hueso tuvo que hacer frente a una campaña marcada por el mal tiempo, haciendo estragos en la producción nacional y ocasionando retrasos y mermas en algunas regiones del país. Así, la producción nacional cayó un 9% frente a la temporada anterior, siendo el albaricoque y la ciruela las grandes damnificadas, al descender un 21% y 16%, respectivamente. La otra cara de la moneda la protagonizó el paraguayo , que aunque no se conocen cifras oficiales de producción y consumo, se ha convertido en la gran apuesta del sector . En este sentido, son muchas las compañías que han decidido ceder más superficie para su cultivo, debido a su gran rentabilidad, pese a su elevado coste de producción. Algunas de estas compañías son Torné Casals o la valenciana Central Hortofrutícola La Heretat. Por otro lado, también se está trabajando en mejorar las variedades de fruta de hueso , así como creando nuevos híbridos entre especies , tales como la platerina (paraguayo-nectarina) o el pluot (albaricoque-ciruela).

Sin embargo, el grueso de fruta de hueso lo representa el melocotón (50%) y la nectarina (27%). Esta última se ha convertido en la fruta que mejor se comercializa en el mercado exterior, fundamentalmente en Alemania, Francia, Reino Unido y Polonia. Otro dato curioso es la evolución que está teniendo la fruta de hueso en países extra-comunitarios. Así, Rusia y Brasil son los países en los que más fruta se reparte y donde más está creciendo, así como en los países del Golfo Pérsico, un destino bastante codiciado para algunos de los operadores nacionales. Precisamente, quien ya lleva un año trabajando en los Emiratos Árabes es Coop. Fruits de Ponet, ya que suministra a la cadena de supermercados 'Spinneys' en el país.

A pesar de que la situación financiera no invita a las compañías del sector a embarcarse en proyectos inversores, algunas continúan con su empeño de renovar y ampliar recursos. Este es el caso de las extremeñas Natrucrex y Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, la murciana Thader Cieza, la leridana Coop. del Camp Sant Gaieta o la zaragozana Agrícola Gil. Más información en el reportaje publicado en el Núm. 249 de Alimarket Revista, correspondiente al mes de abril.

marivi.monje@alimarket.es



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