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El sector conservero sobrepasó los 1.400 M€ en 2011

El sector conservero sobrepasó los 1.400 M€ en 2011

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado y Marisco (Anfaco-Cecopesca) ha hecho públicos los datos del sector correspondientes al último ejercicio. El informe que ha presentado recoge un ligero parón tras registrarse un crecimiento en volumen del 0,1%, pasando de las 359.120 t de conservas de pescado y marisco producidas en 2010 a las 359.449 t correspondientes a 2011. En valor, el avance ha sido del 6,1%, tras facturar un total de 1.405 M€, frente a los 1.324 M€ del año anterior.

El atún claro sigue siendo la familia que más peso tiene dentro del sector -representa el 68,5% de la producción nacional y el 56% en valor-, con 229.361 t comercializadas (+ 1,3%) y ventas por valor de 680 M€ (+ 11,9%). Le siguen las sardinillas, con 28.190 t comercializadas (+ 0,30%) y un valor total de 89,7 M€ (+ 1%).

Sin embargo, en volumen, la familia de conservas que mejor ha evolucionado ha sido la de la caballa, tras crecer un 3,8%, hasta las 15.437 t. En valor, el mayor incremento lo han protagonizado los calamares, tras revalorizarse un 8,80%, hasta los 23,5 M€. De hecho, el precio medio de la familia de los calamares y chipirones subió un 24,6%, pasando de los 3,86 €/kg a los 4,82 €/kg.

En el otro extremo se encuentran el pulpo, los berberechos y las almejas, que bajaron notablemente tanto en volumen como en valor en el último ejercicio. El pulpo, en concreto, pasó de tener una producción de 1.798 t a 1.528 t, adquiriendo un valor un 7,4% menor (11,5 M€); los berberechos retrocedieron un 15,7% en volumen, hasta las 5.238 t, y un 2,8% en valor (89,8 M€), y las almejas registraron una caída del 13,8% volumen (2.127 t) y del 9,7% en valor (19,7 M€).

Galicia sigue siendo la principal región productora de los preparados y las conservas de pescado y marisco, toda vez que las elaboradoras ubicadas en esta Comunidad Autónoma produjeron el 86% de las conservas comercializadas en 2011, con un valor de 1.187 M€.

Aumenta el peso del mercado exterior

El comercio exterior volvió a ser el motor del sector conservero nacional con un crecimiento del 8,68% en volumen (145.527 t) y del 16,9% en valor (609,6 M€). En esta partida destacaron los datos correspondientes al atún claro (aumentó un 11,9% su volumen comercializado, hasta los 94.841 t, y un 22,6% en valor, hasta los 413 M€) y a los mejillones (su producción se incrementó un 24%, hasta los 1.876 t y se revalorizó un 17,6%, hasta los 7,4 M€). En cuanto a los destinos, un año más, la UE fue la principal consumidora de las conservas nacionales, absorbiendo el 88% de la producción.

Por otro lado, el sector conservero y transformador importó en 2011 un total de 182.616 t de preparados, conservas y semiconservas de pescado y marisco, lo que significa un incremento del 3,68% en volumen y del 10,6% en valor, hasta alcanzar los 638,3 M€.

En último lugar, la patronal conservera quiso incidir en el consumo nacional de las conservas de pescado y marisco. En 2011, según los datos que maneja el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), el consumo de preparados y conservas de pescado y marisco creció un 1,65% en volumen y un 6,40% en valor siendo, junto con los ahumados, el único grupo donde tanto el volumen consumido como el valor de estos productos aumentó en el último ejercicio.



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