Berlys ha presentado la última innovación en panadería funcional para el sector de masas congeladas. Se trata de la barra artesanal ‘Campesina’ elaborada con sal yodada. La compañía madrileña ha desembolsado una inversión de 11 M€ en el desarrollo y la industrialización de este producto, que en un principio se comercializará en formato de 250 g en establemientos dirigidos a su consumo en hogar. Las utoridades sanitarias recomiendan un consumo diario de entre 140 y 150 microgramos de yodo para personas adultas. El yodo favorece la regulación de los procesos metabólicos y es fundamental en el desarrollo del sistema nervioso y cognitivo. La deficiencia de yodo es causante de bocio, cretinismo o retraso en el desarrollo. La principal fuente alimenticia de este mineral se encuentra en el pescado y, como sustitutivo, en la sal yodada, si bien actualmente el consumo en España de sal yodada apenas alcanza al 27% de los hogares. Según el Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra, el consumo diario de pan con sal yodada cubriría entre el 66% y el 100% de las necesidades de este mineral que tiene la población masculina y el 100% de las de la femenina. De hecho, en países como Dinamarca, Holanda, Nueva Zelanda, Australia o Rusia existe legislación vigente que obliga a la utilización de sal yodada en la elaboración del pan.






